设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

工作动态


省督查组来我市督查农民工工资支付专项检查工作

[字号: ]  2017-01-10   阅读次数:333  来源:   

  1月5日,省农民工工资支付专项检查督查组由省司法厅巡视员吴溪清带队来我市督查农民工工资支付专项检查工作开展情况。市政府办公室副主任张洪永,市人社局党组书记、局长邢军,调研员严维全,党组成员、副调研员阚洪明、市司法局局长牛兆英、副局长刘玉国及兰山区有关领导等陪同检查。

1月5日,省农民工工资支付工作督查组来我市督查并召开座谈会

  邢局长重点汇报了我市农民工工资专项检查开展以来的基本情况和主要做法。他指出,农民工工资支付专项检查开展以来,各级各有关部门按照“统一部署、联合检查、各负其责、综合治理”的原则,具体工作中做到了“四专”,即专心领会贯彻通知精神、专门进行部署安排、专项实施检查督查、专人负责解决落实检查发现的问题,使专项检查取得了阶段性成效。截止目前,已重点检查企业1139户,涉及农民工7.3万人。检查中发现存在拖欠工资问题的用人单位164户,涉及农民工1827人,涉及工资额519.7万元。目前,已为1645名农民工解决拖欠工资467.3万元。
  在听取我市工作开展情况汇报并与有关部门、企业单位和农民工代表座谈后,省督查组对我市农民工工资支付专项检查工作取得的成效给予了充分的肯定和高度评价。指出:临沂的保障农民工工资支付工作,无论从领导重视程度、工作机制的运行还是工作措施的落实都很到位,各部门通力协作,使得欠薪的数额以及欠薪案件发生率都较去年有了大幅度的下降,效果十分明显。同时,对我市春节前保障农民工工资支付工作提出了希望和要求。指出:保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,因此,必须带着感情去做好这项工作。在工作中,要立足于防范,从源头上减少农民工欠薪行为。要立求创新,利用技术手段,实现各部门的资源共享。要按照各自职责,建立好部门配合联动机制,推动工作的不断开展。
  张主任表示,省督查组代表省政府来我市督查农民工工资支付工作,是对我市的关心和支持。下一步,我们将按照吴厅长的要求,注重创新工作方式方法,充分发挥成员单位的职能作用,做好保障农民工工资支付工作,让农民工过一个欢乐祥和的春节。
  1月6日,省督查组先后在傅屯家园工程项目工地和山东金锣肉制品集团生产车间进行了实地检查。
督查组一行现场检查天元集团傅屯家园工程项目工地

  督查组成员还有省司法厅法律援助工作处调研员解西义、主任科员刘俊岭和省人社厅劳动争议仲裁处科长高进华;市司法局、发改委、公安局、财政局、住建局、交通运输局、水利局、人民银行、国资委、工商局、总工会等成员单位和部分企业以及农民工代表参加了汇报座谈会。(市劳动保障监察局 张晓燕)

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000