设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

工作动态


全市组织新一轮就业精准扶贫摸底调查工作

[字号: ]  2017-02-07   阅读次数:888  来源:   

为确保提前完成2017年就业和社会保障精准扶贫任务,2月4日,市人力资源办组织召开了全市新一轮就业精准扶贫摸底调查工作会议,在全市组织对建档立卡尚未脱贫人口进行新一轮摸底调查。

目前,全市建档立卡尚未脱贫人口15.13万人,其中有劳动能力的38212人,需重点走访摸底调查。一是加强沟通衔接,做实摸底调查任务。各县区要加强与扶贫部门的沟通对接联系,加强数据比对分析,依据与扶贫部门核实后的建档立卡数据,研究制定摸底调查实施方案,配强工作力量,明确责任分工,实行挂图作战,销号管理。充分发挥第一书记、帮包干部、劳动保障协理员和“结亲连心”纽带作用,要到村、到户、到人进行“过筛式”的摸底排查和精确复核,逐项登记填写《临沂市建档立卡农村贫困人口信息数据统计表》,并逐一签字确认。二是加强分类统计,做实摸底调查数据台账。各县区要总结前期调查摸底工作经验,再次组织调查摸底,切实弄清楚尚未脱贫人口的基本情况,特别要摸清劳动年龄内有劳动能力且有就业创业帮扶需求的贫困人口情况,真正做到贫困人口的基本情况清、就业创业需求清、培训意愿清、社会保障状况清、帮扶措施清“五清”。要进行分类汇总,区别统计。按照“劳动年龄内有劳动力且有就业创业帮扶需求的贫困人口、劳动年龄外有劳动力且有就业创业帮扶需求的贫困人口、无劳动能力的贫困人口、无就业创业帮扶需求的贫困人口、已通过就业创业实现脱贫的贫困人口”等口径标准,对摸底调查数据进行分类统计、汇总和分析,做实摸底调查数据台账。三是加强动态管理,做实“沂蒙脱贫攻坚指挥系统”数据的更新维护。各县区要加强数据管理分析,对已经帮扶但尚未录入系统的,要录入数据,完善信息,规范结对;对录入信息不准确、不规范、结对不完整的,要在系统内进行修改完善;对帮扶需求发生改变或因各种原因返乡又处于失业状态的的贫困人员,跟进帮扶措施,及时在系统平台中修改完善,切实做到识别数据、帮扶数据、系统数据保持一致。四是健全工作推进机制,搞好督导调度。各县区要建立就业精准扶贫调查摸底工作督导调度机制,落实工作的主体在乡镇,要定期跟进各项工作落实,及时掌握工作进展情况,对出现的问题及时研究解决办法。市里将根据各县区就业精准扶贫调查摸底工作进展情况,采取综合抽查、定向巡查、跟踪督查等方法进行督导,确保摸底调查任务的完成,按时上报摸底调查结果。


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000