设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

工作动态


我市组织收听收看人社部贯彻落实《技工教育“十三五”规划》专题视频会

[字号: ]  2017-03-16   阅读次数:259  来源:   

  3月15日上午,人社部召开了贯彻落实《技工教育“十三五”规划》专题视频会。会议主题内容主要是统筹发挥人社部门职能作用,大力发展技工教育。人社部副部长汤涛出席会议并讲话,人社部相关司局负责同志在主会场出席会议,各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团以及各地级市人社局分管技工院校工作的负责同志和有关科(处)室人员,技工院校负责人及班子成员在各分会场参加了会议。我市人社局党组成员、副局长彭向荣,市人力资源办公室副书记张京需、局职业能力建设科负责同志和相关业务科室全体人员,鲁南技师学院院长相启荣、副院长刘桂全、徐光奎,市技师学院副书记潘月飞、副院长罗成建、王继玉、张鑫、刘建福,山东交通技师学院副院长任东、解耿品,山东煤炭技师学院党委书记季广修、临沂市建筑高级技校(筹)校长耿余祥以及临沂市医药技校校长李宝生等院校领导班子成员在临沂分会场参加了会议。会议由人社部职业能力建设司司长张立新主持。


  视频会上,山西、安徽、云南、广东省人社厅,山东省青岛市人社局和邢台技师学院作了经验介绍,汤涛副部长作了讲话。
  汤涛副部长在讲话中对2016年全国技工教育工作给予了充分肯定,对2017年技工教育工作进行了安排部署。指出,要狠抓《技工教育“十三五”规划》的贯彻落实。要把“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念贯穿事业发展全过程,努力发展满足经济社会发展需要的技工教育,着力培养具有创新能力的后备产业工人和高技能人才。
  汤涛副部长要求,要进一步服务好国家战略,围绕就业优先战略、产业发展战略、经济发展战略和脱贫攻坚战略,大力发展技工教育,提供技能人才支撑;要进一步突出工作重点,坚定不移地把深化校企合作作为提升技工院校核心竞争力的重要举措,继续强化招生工作,依托技工院校大力开展职业培训;要进一步深化改革创新,在研究制定提高技能人才待遇等相关政策措施时,要充分考虑技工院校的政策需求,开展企业新型学徒制、职业训练院、职业培训包等改革试点时,要把技工院校作为“试验田”;要进一步完善条件保障,完善生均拨款政策,落实各项建设项目,实施好高技能人才振兴计划;要进一步夯实工作基础,切实抓好校园稳定工作,高度重视教材建设等基础工作。
  汤涛副部长强调,各级人社部门要把国务院大力发展技工教育工作要求落到实处,把技工教育工作摆在更加突出的位置,加强组织领导,健全实施机制,加强统筹协调,重视宣传引导。(市人力资源办公室技工教育科)




    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000