设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

工作动态


我市组织开展市属技工院校学生资助管理检查工作

[字号: ]  2017-04-21   阅读次数:342  来源:   

  
  4月19日至20日,市人力资源办公室副书记张京需、省交通技师学院学生处副处长朱洪涛等一行3人,就市属技工院校学生资助管理工作,分别赴市技师学院、鲁南技师学院、市建筑高级技校(筹)、市医药技校进行了督导检查。
  检查组一行,通过听取学校学生资助整体情况介绍,实地查看学校办公会研究学生资助会议记录,学校学生资助管理部门每个月以学生班级为单位核对清点学生在校人数和花名册形成的档案记录材料,国家助学金申报、公示、核发等基础资料,学生资助政策宣传相关资料,以及历史遗留问题国家助学金清理情况等,进一步深入了解了市属技工院校学生资助管理工作。一是学校重视。各学校对学生资助工作都非常重视,制定了本学校国家助学金具体实施办法,定期召开办公会研究学生资助工作,成立了学校资助工作领导小组,学校主要领导亲自抓、分管领导靠上抓,一级抓一级,层层抓落实,推动了学校资助管理工作的顺利开展。二是基础材料完备。各学校都能够按照《山东省中等职业学校免学费补助资金管理办法》和《山东省中等职业学校国家助学金管理办法》以及相关政策文件的标准、范围和工作流程进行操作,严格申请、审批、公示与发放程序。三是政策宣传及时。各学校都在招生、学生入学时开展了学生资助政策的宣传工作,及时将《中等职业学校国家助学金申请指南》等学生资助材料发放到学生手中,并开展班级学生资助培训活动,将学生资助工作政策传达到每一位学生中。
  另一方面,此次检查也发现了各学校在学生资助工作上存在进展不平衡的问题,下一步,市人社局将积极督促相关学校进行整改落实,切实推进学生资助政策这项惠及面广、社会关注度高的重要民生工程落实落地、落地见效。(市人力资源办技工教育科)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000