设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


全市居民医疗保险精准扶贫工作调度会议召开

[字号: ]  2017-06-14   阅读次数:268  来源:   

  6月8日上午,全市居民医疗保险精准扶贫工作调度会议召开。主要任务是贯彻落实全省人社精准扶贫工作会议精神和市委办公室、市政府办公室关于印发《临沂市医疗健康精准扶贫实施办法(试行)》的通知精神,交流工作情况,安排部署居民医疗保险精准扶贫各项工作。市社保处、居民医保科和各县区居民医保经办机构的负责同志参加了会议。
  会上,传达学习了市人社局《关于进一步做好居民医疗保险精准扶贫工作的通知》,明确了各项居民医疗保险精准扶贫工作任务目标;各县区交流了居民医保精准扶贫工作开展情况。
  会议强调要求,要进一步认识居民医保精准扶贫工作的重要性,把居民医保精准扶贫工作摆在突出位置,加强组织领导,切实履行好人社部门的工作职责,认真抓好政策落实。一是要积极协调,确保实现建档立卡贫困人口居民医保和大病保险全覆盖。积极主动地加强与扶贫部门的沟通协作,做好贫困人口基础数据信息的比对落实,及时反馈相关情况,并积极配合扶贫、财政部门落实贫困人口个人缴费由财政代缴政策,确保实现贫困人口居民医保全覆盖。二是要部门联动,开通贫困人口办理慢性病、特殊疾病准入“绿色通道”。对经卫生计生部门组织疾病筛查确认的患有30种慢性病或9种特色疾病范围患者,开通办理慢性病、特殊疾病准入“绿色通道”,简化程序和手续,及时录入信息系统,按规定享受待遇。三是要完善措施,全面落实居民医保精准扶贫政策。进一步强化信息系统建设,加大政策宣传力度,全面落实大病保险的“一降两提一免”政策和“三种规定疾病100%报销“政策。具体“一降”为降低起付线,由1.2万元降为0.6万元;“两提高”为提高各费用段报销比例,分别提高5%,提高年度报销限额由30万至50万元;“一免”则是对使用18种“特殊药品”的贫困居民,免起付线。对经确认患有高血压、糖尿病或重性精神病的患者,在乡镇卫生院或社区卫生服务中心门诊治疗的,不设起付线,所使用的23种国家基本药物按100%比例予以报销。(市社保处 王贵铭)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000