设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


市人社局党组举行第9次集体学习日活动

[字号: ]  2017-07-22   阅读次数:107  来源:   

      根据学法规学政策学业务安排,7月22日上午,市人社局党组举行了第9次集体学习日活动,重点学习了外国专家工作政策法规。局领导班子成员、副县级以上领导干部,机关科室负责人以及县区有关人员参加学习,市局党组成员、副局长王君川同志主持集体学习。

7月22日上午,市人社局党组举行了第9次集体学习日活动

市外国专家局副局长阚吉廷同志讲解外国专家工作政策法规

      市外国专家局副局长阚吉廷同志就六个方面进行了相关讲解。一是关于外专工作的发展历程。自1950年政务院专家招待处成立以来,历经政务院专家招待处、专家工作联络室、专家工作组、专家工作局、国务院专家工作局、国务院外国专家局、国家外国专家局等;2008年3月,国家外国专家局成为新组建的人力资源社会保障部管理的国家局。二是关于各级“友谊奖”情况。重点介绍了中国政府“友谊奖”“齐鲁友谊奖”“沂蒙友谊奖”设立的背景、评选条件以及我市该项工作的开展现状。截至目前,全市共有中国政府“友谊奖”专家1人,“齐鲁友谊奖”专家27人,“沂蒙友谊奖”专家71人。三是关于国家“外专千人计划”、省“外专双百计划”和其他外国专家项目。讲解了外国专家申报各级奖项的条件以及获批之后可获得的资金支持情况。“外专千人计划”是国家为鼓励相关企事业单位围绕中国经济和社会发展重点行业和关键领域的需求,持续引进一批国际一流的非华裔高层次外国专家而设立的人才项目;省“外专双百计划”是参照“外专千人计划”标准由省委组织部、省人社厅设立的我省引进高层次外国专家的引才项目,市高端外国专家项目是我市为鼓励市内企业引进外国专家进行技术创新而设立的专项引才项目。去年,我市获批国家级外专项目6项、省级3项,获得资助经费280万元。四是关于外国人来华工作许可情况。特别介绍了“两证合一”以来,对来华工作外国人的具体分类方法和审批原则。根据国家、省外专局要求,将来我国长期工作的外国人根据相关标准分为A(外国高端人次)、B(外国专业人才)、C(其他外国人员)三类,分别予以审批。五是关于各级引智示范基地(单位)的申报要求及获批后的优惠政策。截至目前,全市建立国家级引进国外智力成果示范基地1处,国家级引进国外智力示范单位1处,山东省引进国外智力示范基地19处,临沂市引进国外智力成果示范基地31处。六是关于因公出国(境)培训工作。重点介绍了因公出国(境)培训项目分类,出国(境)培训项目执行的原则以及在出国(境)培训项目执行过程中可能会遇到的问题和处理办法。(市外国专家局)

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000