设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


市人社局党组举行第10次集体学习日活动

[字号: ]  2017-08-05   阅读次数:205  来源:   

  
  8月5日上午,市人社局党组举行了第10次集体学习日活动,重点学习了职业技能培训、职业技能鉴定、高技能人才等有关政策法规。局党组书记、局长曹德玉同志,局领导班子成员、副县级以上领导干部,机关科室负责人以及县区有关人员参加学习,局党组成员、副局长王君川同志主持集体学习。

局党组书记、局长曹德玉同志出席我局第10次集体学习日活动并讲话

  在集体学习时,局党组书记、局长曹德玉同志就贯彻落实全市“放管服”工作会议,树立主动服务意识,优化服务流程,提高办事效率等进行了重点强调。人社部门作为落实党委政府民生工作的重要部门,要进一步强化为老百姓服好务的意识,以一贯之地牢固树立全心全意为人民服务的理念,并付诸行动。面对新的形势,要从一切为老百姓服务的角度考虑问题,做决策,设身处地地为老百姓着想。要充分利用“互联网”,加快便民信息化建设,拓宽网上服务功能,让群众少跑路。各科室单位要认真开展“回头看”,理清工作职能,全面摸清底子;对涉及的收费项目,要进行梳理;要进一步提高工作效率,缩短工作时限,为群众提供便捷高效服务。

市人力资源开发服务管理办公室副主任牟峰同志对相关政策进行讲解

  市人力资源开发服务管理办公室副主任牟峰同志从三个方面进行了讲解。一是关于职业技能培训工作。主要从职业技能培训体系的组成及历史沿革,职业培训工作依据、指导思想和工作任务,以及培训机构的审批、监管,培训补贴资金管理等方面做了介绍。重点介绍了我市实施的加强就业培训提高就业和创业能力培训项目、就业精准扶贫培训项目和农民工职业技能提升行动计划培训项目。项目实施以来,全市职业培训规模不断扩大,培训专业日趋科学合理,培训机构社会化程度有新的提高,政府培训资金投入逐年增加,培训补贴资金支出日趋规范合理。二是关于职业技能鉴定工作。主要介绍了职业技能鉴定发展历程、职业技能鉴定实施的依据、步骤和程序,以及职业技能鉴定过程的监管、职业资格证书的管理工作。对目前的职业资格改革情况作了讲解,对参加技能鉴定人员的资格条件把握,鉴定环节中的组织准备、技术准备、理论知识和技能操作考试考评督导作了详细介绍。三是关于高技能人才工作。主要介绍了目前全市高技能人才现状,“金蓝领”培训、“劳动之星”竞赛和高技能人才选拔激励机制等。在高技能人才选拔激励工作方面,着重介绍了中华技能大奖、全国技术能手、齐鲁首席技师、全省技术能手、省有突出贡献技师、沂蒙首席技师、市技术能手的选拔办法。特别是全市连续九年开展“劳动之星”职业技能竞赛,有16607人获得高级工职业资格证书,1890人获得技师职业资格证书,558人获得市技术能手荣誉称号,554人获得“劳动之星”荣誉称号,434人获得振兴沂蒙劳动奖章称号,360人获得“青年岗位能手”称号,132人获得“三八红旗手”等荣誉称号,极大地调动了职工队伍学练技术技能的积极性。(市人力资源办)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000