设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


全市人社精准扶贫现场推进会暨就业形势分析会召开

[字号: ]  2017-09-30   阅读次数:370  来源:   


9月29日,全市人社精准扶贫现场推进会暨就业形势分析会召开,主要任务是梳理总结人社精准扶贫和就业创业重点工作完成情况,交流经验做法,分析研判就业形势,安排部署下步工作。市委副秘书长、市扶贫办副主任熊长远,市人社局党组书记、局长曹德玉出席会议并分别讲话;市人力资源办主任余永忠安排部署下步就业创业工作,平邑县委常委、副县长徐涛,市人力资源办副主任孟翔、牟峰、苗培连出席。
  上午,召开全市人社精准扶贫现场推进会议,与会人员实地观摩了费县上冶镇、平邑地方镇的部分就业扶贫现场,通报了全市就业精准扶贫暨就业创业工作进展情况,书面印发了《关于开展就业精准扶贫跟踪问效活动的通知》。
  熊长远同志在讲话中充分肯定了人社扶贫取得的成绩,并从推进全市脱贫攻坚大局出发,对下一步做好人社精准扶贫工作提出了三点要求,一要紧跟形势任务,找准工作定位。各级人社、扶贫部门要切实把思想认识统一到中央和省市决策部署上来,增强做好就业扶贫工作的政治定力,以“年年都打攻坚战、年年都啃硬骨头”的干劲和韧劲,坚决打赢就业扶贫这场硬仗。二要紧扣行业特点,做好结合文章。要与“四联八建”、激发内力、村级增收相结合,聚焦268个省扶贫工作重点村,确保每村建有一处扶贫就业车间,并逐步向全市所有贫困村覆盖,同时加大培训力度,建立长效机制。三要紧密联系实际,推进措施落地。要规范提升就业扶贫车间,打造创业扶贫工坊,统筹协调促进就业创业;要加强与济南市人社部门的沟通衔接,深化扶贫劳务协作;要多渠道筹集资金,继续做好农村公益岗位开发工作。
  曹德玉同志在讲话中强调指出,一是要肯定成绩,正视问题。今年以来,全市人社部门实施转移就业、扶持创业、技能培训、社会保障和人才服务五大扶贫行动,全力助推贫困人口就业创业脱贫,新增就业扶贫车间297个,新开发农村公益性岗位490个,打造创业扶贫工坊287家,各项工作扎实有序推进。但在思想认识上,少数县区存在重视程度不够,积极性、主动性不足,致使政策落实不到位等问题,必须引起高度重视。二是要增强责任感和使命感,带着感情从事这项工作。目前,多数贫困家庭吃穿不是问题,但缺乏稳定的收入来源,生活质量不高,有的多年卧病在床,生活还很困难。既然党委政府赋予人社部门这项职能,我们就要踏踏实实做好工作,切实为贫困群众提供实实在在的帮助,决不能敷衍应付。三是要突出重点,统筹推进。要按照人社精准扶贫工作部署,对照考核要求,坚持问题导向,突出转移就业、技能培训、扶持创业、社保兜底、人才支撑、台账管理,精准谋划、精准发力。各县区要树立“一盘棋”思想,加强组织领导,强化责任落实,确保各项人社领域扶贫任务落到实处。
  下午,召开全市就业形势分析会,会上传达了全省就业形势分析座谈会精神,平邑、费县、沂水、沂南、临沭5县作经验交流发言,并安排部署了下步就业创业工作。


   会议要求,各县区要以就业工作考核为主线,以解决突出问题为导向,对照全年目标任务和考核要求,查漏补缺、补足短板,确保圆满完成各项目标任务。工作中要突出抓好六方面工作:一是聚焦就业考核,全面抓好就业目标任务落实。各县区都要把迎接就业考核工作放在重中之重的位置上来,调动一切力量齐心协力抓好落实。二是强化跟踪问效,加大就业资金使用效益和监管力度。要进一步加大工作力度,加快资金支出进度,确保全面落实各项政策资金。要及时与财政部门协调,做到已申请资金或仍趴在系统上的资金能在9月份全部支出到位。要开展专项检查,加大就业资金监管力度,切实解决资金使用不规范的问题。三是强化重点突破,确保重点群体就业总体稳定。要精心实施高校毕业生就业创业促进计划,确保年底扶持1200名大学生实现自主创业,确保总体就业率稳定在93%以上。要做好农民工三项行动计划落实调度工作,迎接省里的评估验收。四是强化创业服务,发挥创业促就业的倍增引领作用。要加强创业平台建设,做好省级创业示范平台申报创建以及省级创业型街道(乡镇)、社区创建工作。五是强化技能培训,推动技能培训工作有序发展。要加大技能培训工作推进力度,建立健全培训质量监管体系。要加大高技能人才培养力度。六是强化基础能力,提升公共就业服务水平。要加快“四型”社区创建工作,搞好创建申报、迎评准备工作。要提高就业统计分析能力水平,配齐配强统计人员,做到有人负责、不缺位。
  各县区人社局分管局长、公共就业服务机构负责人,市县相关业务科室参加会议。(市人力资源办) 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000