设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态


我市在全省社保卡知识竞赛中获知识竞赛和文艺节目双丰收

[字号: ]  2017-12-04   阅读次数:1  来源:   

 

11月29日,由省人社厅主办、齐鲁晚报承办的“农行杯”山东省社会保障卡知识竞赛决赛顺利举行。在历时近1年的社保卡知识竞赛中,我市代表队经过初赛、复赛、决赛,从百余支参赛队伍中脱颖而出,挺进最终的决赛,获得决赛三等奖。我市选送的情景诗朗诵《暖》获优秀节目奖。
  我市作为全国金保工程建设示范城市,不断加快推进社会保障卡发行和推广应用工作。发行方面。我市社保卡工作从2005年开始规划建设,开始发行部省统一标准的社保卡,目前市直和16县区全部开始了发卡工作。截至目前,全市社保卡累计制卡人数达到712万人,完成省厅下达的全年发卡任务。从人群看,社保卡已覆盖城镇职工和城乡居民;从持卡率看,社保卡已覆盖全市70%的人口,在“十三五”期间将实现“人手一卡”。应用方面。大力推进社保卡应用,社保卡在身份识别、缴费、待遇领取、医保结算、信息查询等方面得到广泛应用。根据省厅要求在全市启动使用社保卡发放养老金,退休人员可就近在金融网点领取养老金;试点社保卡融合居民健康卡工作,在定点医院持社保卡可进行挂号、就诊、诊间结算、取药等全过程应用,实现“就医一卡通”。开展社保卡跨地区应用,参保人可持社保卡进行跨省异地就医直接结算。服务方面。目前,社保卡已经建立起了发行、应用、服务、质量、产品、安全等各方面的管理体系。加强社保卡服务建设,优化经办流程,完善用卡环境,特别是结合群众申领卡不方便等突出问题,在我市全面铺开即时补换卡模式,为人民群众提供高效便捷的社保卡服务。
  临沂市积极践行人社部“互联网+人社2020行动计划”,积极推行线上、线下融合的服务模式,运用科学技术和信息化手段,实现便捷化的服务需求,高效率的经办需求,可视化管控需求。2017年度构建了六个统一平台,将“临沂智慧人社”手机APP、“临沂社保”微信公众号、网上办事大厅、自助服务终端融合,提供统一的便民服务。其中临沂现已全面开放社保相关查询功能,参保群体可根据自己情况选择上述渠道了解自己的社保信息及相关社保政策。其中,养老保险待遇资格认证自4月25日上线,全市企事业、供养亲属、居民养老已经全部纳入该认证平台,目前已自助认证逾150万人,日最高认证人次达3万多人,用户遍布全国34个省级行政区域,全国300多个城市。通过人脸识别技术进行身份认证,实现随时随地认证,确保服务的便捷性,同时采用电子签名技术将认证结果存入人社电子档案袋,确保服务的规范性。实现了基础服务能力提升的同时,对保证社保资金的安全、杜绝养老金的冒领现象、防止养老金流失起到了切实有效的作用,使养老保险待遇领取人员资格认证工作步入了信息化轨道。(信息中心) 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000