设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

工作动态



我市2018年职业教育活动周启动仪式在沂南县举行

[字号: ]  2018-05-09   阅读次数:1  来源:   

5月8日上午,2018年全市职业教育活动周启动仪式在临沂市信息工程学校举行。
  2018年临沂市职业教育活动周由市人力资源和社会保障局、市教育局、市委宣传部、市委网信办、市经信委、市农业局、市总工会、团市委、市中华职教社共同组织,今年活动周时间为5月6日至12日,主题为“职教改革四十年 产教融合育工匠”。一是开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。技工院校要结合本校特点面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验、成果展示和校园文化展示、“大国工匠进校园”等活动。世界技能大赛选拔赛等赛场要设立观赛通道、项目体验、成果展示和人才招聘洽谈区域。骨干企业要积极面向学生、家长和社区居民开辟技能展示观摩区和职业体验场所,介绍产业进展和工作流程,展示大师技艺等。二是开展产教融合、校企合作等主题推介活动。技工院校要围绕活动周主题,通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。行业职业教育教学指导委员会要结合行业特点,面向技工院校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业院校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。三是开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。技工院校和行业企业要组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务。职业院校和行业企业要组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等。
  自2015年起,国务院批准设立“职业教育周”至今已举办了4届。职业教育活动周的设立旨在宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神,宣传党的十九大关于“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的决策部署和有关政策,宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传改革开放40年职业教育发展成果,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。宣传职教故事,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传做出重要贡献的集体和个人等。(市人力资源办) 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000