设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

行风热线


2016年9月6日临沂市人力资源和社会保障局行风热线

[字号: ]  2016-09-07   阅读次数:717  来源:   

核心提示: 2016年9月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线8个,其中1个问题在节目中进行了现场解答,其余7个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。

  2016年9月6日,临沂市人力资源和社会保障局局长邢军同志来到行风热线直播间,接听热线,为群众服务。本次节目中共接听热线8个,其中1个问题在节目中进行了现场解答,其余7个问题邢局长承诺下线后进行调查落实。
  1、姚先生反映单位2000年破产,养老金已交齐,但现在仍无法办理退休。
  2、宋先生反映医保卡被人社局锁死,无法使用。
  3、杜先生反映会宝宾馆没给买保险,能否帮助协调的问题。
  4、赵先生反映妻子在玩具厂工作,拖欠4000余元工资一直未发放。
  5、朱先生反映蒙凌职工退休后不再给职工买医疗保险。
  6、钟先生反映玉山物业公司拖欠三个月工资一万多元。
  7、王先生是县园艺厂职工,今年46岁,双目失明能否办理病退的问题。
  8、顾先生反映单位有的给买保险有的不给买,是否合理的问题。

热线反馈结果 

  一、姚先生反映单位2000年破产,养老金已交齐,仍无法办理退休的问题。
  答复:下线之后,费县人社局立即进行了调查落实。经查,姚先生是费县五金厂职工,单位于2000年破产。目前,姚先生已经把钱交到厂里,但厂里还没有缴到费县人社局。国家对破产企业减免滞纳金有严格的要求及程序,目前这项工作正在办理中。对我们的处理,姚先生表示理解。
  二、宋先生反映其医保卡无法使用的问题。
  答复:下线之后,兰陵县人社局立即进行了调查落实。经查,宋先生是兰陵县粮食系统优抚伤残人员。由于前期单位欠缴2016年度的职工医疗保险金导致医保卡无法正常使用。经过积极协调,问题得到妥善解决。对我们的处理,宋先生表示满意。
  三、杜先生反映单位未给缴纳社会保险的问题。
  答复:下线之后,兰陵县人社局立即进行了调查落实。经查,杜先生在会宝宾馆工作期间,其考勤表、工资发放单均使用姓名翟杰敬。杜先生就其社会保险等问题,向兰陵县劳动争议仲裁委员会提出申诉。兰陵县劳动争议仲裁委员会于2016年4月对此案进行了仲裁裁决。目前,兰陵县会宝宾馆已上诉到兰陵县人民法院,进入诉讼程序。我们及时将有关情况向杜先生进行了反馈,杜先生表示理解。
  四、赵先生反映立昌玩具厂拖欠其妻子工资的问题。
  答复:下线之后,市劳动保障监察局与罗庄区人社局共同进行了调查落实。经协调,单位已于2016年9月28日支付了拖欠其妻子的2015年8月份工资。对我们的处理,赵先生表示满意。
  五、朱先生反映职工退休之后单位不再给购买医疗保险的问题。
  答复:下线之后,河东区人社局立即进行了调查落实。经查,朱先生是原临沂蒙凌机械配件有限公司职工,于2015年9月办理退休手续。临沂蒙凌机械配件有限公司已于2016年1月停止生产,并向临沂市中级人民法院申请破产,其资金帐户已被法院查封。因该企业无力缴纳社会保险费,致使朱先生医疗保险处于断保状态。临沂蒙凌机械配件有限公司向朱先生详细介绍了公司目前的状况,待企业破产清算时为其解决医疗保险问题。我们及时将有关政策规定向朱先生进行了反馈,朱先生表示满意。
  六、钟先生反映单位拖欠工资的问题。
  答复:下线之后,市劳动保障监察局和兰山区人社局共同进行了调查落实。经查,反映问题属实。经多次协调,单位已将拖欠的工资支付给钟先生。对我们的处理,钟先生表示满意。
  七、王先生咨询双目失明能否办理病退的问题。
  答复:下线之后,临沭县人社局立即进行了调查落实。根据《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》第一条规定,事业单位的工人,男年满50周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,应该退休。不具备退休条件,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,应该退职。根据以上规定,我们建议王先生办理退职或者年满50周岁进行劳动能力鉴定,符合条件方可办理病退。我们及时将有关政策规定向王先生进行了反馈,王先生表示满意。

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000