设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

快速通道



2017年临沂市市直事业单位公开招聘工作人员应聘指南

[字号: ]  2017-01-11   阅读次数:32547  来源:   

  
  1、哪些人员可以参加本次事业单位应聘?
  凡是符合招聘简章中有关规定,并符合应聘的岗位资格条件者,均可应聘相应岗位。
  2、在读研究生、本科生、专科生,2017年7月31日以后毕业的,可以用已取得的学历应聘吗?
  在读全日制普通高校非应届毕业生不可以参加应聘,也不得以已取得的学历作为条件应聘。
  3、哪些人员不能应聘?
  (1)在读全日制普通大中专院校非应届毕业生;
  (2)现役军人;
  (3)未满最低服务期限的公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员),仍在试用期内的事业单位工作人员;
  (4)临沂市机关事业单位在职在编工作人员;
  (5)机关事业单位工作人员受党纪或行政处分仍在处分期的;
  (6)曾受过刑事处罚和曾被开除公职的人员;
  (7) 法律法规规定不得聘用的其他情形的人员。
  应聘人员不能应聘与本人有应回避亲属关系的岗位。
  4、“应届毕业生”如何界定?
  《简章》及本指南中提到的“应届毕业生”,系指纳入全国统一招收、国内全日制普通大中专院校(含科研院所)应届毕业的学生,其学历、学位及相关证书,须在2016年8月1日至2017年7月31日期间取得。
  5、未满最低服务期限的公务员(含参照公务员法管理事业单位工作人员)最低服务年限如何界定?
  按照《新录用公务员任职定级规定》:“新录用公务员在机关最低服务年限为五年(含试用期)。”
  6、如何确定事业单位人员是否在试用期内?
  根据事业单位工作人员与单位签订的聘用合同来确定是否仍在试用期,以2017年2月5日为截止日期。
  7、事业单位公开招聘人员回避制度如何理解?
  凡与招聘单位负责人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位人事、纪检、财务、审计等岗位,也不得在有直接上下级关系的岗位工作。
  8. 我省高级技工学校(技师学院)高级班毕业生可否应聘?
  具有山东常住户口的我省高级技工学校(技师学院)高级班毕业生可应聘符合岗位资格条件,最低学历要求为大专的招聘岗位。
  我省高级技工学校(技师学院)包括:山东劳动技师学院、山东工程技师学院、山东化工技师学院、山东工业技师学院、山东医药技师学院、山东技师学院、济南市技师学院、山东冶金技师学院、济南交通技师学院(原济南交通高级技工学校)、济南铁路高级技工学校、山东蓝翔高级技工学校、青岛市技师学院、青岛四方机车车辆技师学院(原四方机车车辆高级技工学校)、青岛海洋技师学院、即墨市高级技工学校、平度市高级技工学校、青岛市石化高级技工学校、淄博市技师学院、山东水利技师学院、山东煤炭技术学院、枣庄技师学院、山东枣庄矿业集团技术学院(原枣矿集团高级技工学校)、滕州高级技工学校、东营市技师学院、烟台市技师学院、烟台工贸技师学院、山东省城市服务技术学院、龙口市高级技工学校、烟台机械工程高级技工学校、山东龙口矿业集团高级技工学校、山东港口工程高级技工学校、山东黄金高级技工学校、潍坊市技师学院、潍坊市工程技师学院(原诸城市高级技工学校)、高密市高级技工学校、潍柴高级技工学校、济宁市技师学院、山东兖矿技师学院(原兖矿集团技师学院)、济宁市工业技师学院(原兖州市高级技工学校)、济宁市第二高级技工学校、山东山推高级技工学校、泰安技师学院(原泰安市高级技工学校)、泰安市岱岳区高级技工学校、肥城市高级技工学校、新汶矿业集团公司高级技工学校、山东肥矿技师学院、威海技师学院、威海市文登技师学院、威海市技术学院、威海机械工程高级技工学校、威海市高级技工学校、山东华夏高级技工学校、日照市技师学院、莱芜技师学院、临沂市技师学院、鲁南技师学院、山东交通技师学院、山东煤炭技师学院、德州市技师学院、山东华宇技师学院、德州走四方高级技工学校、聊城市技师学院、滨州市技师学院、滨州市技术学院、鲁中高级技工学校、滨州市高级技工学校、菏泽技师学院、菏泽市交通高级技工学校、菏泽高级技工学校、菏泽化工高级技工学校、山东公路技师学院、胜利石油高级技工学校、东平县高级技工学校、山东民族技师学院。
  9、如何界定应聘人员所学专业?
  以应聘人员所获毕业证上注明的专业为准。应届毕业生还未颁发毕业证的,就业推荐书上的专业应与高考时所填报志愿专业一致或与本专业上一年度颁发的毕业证书上的表述一致。如因最终颁发的毕业证书与应聘时提供就业推荐书上专业不一致,导致被取消应聘资格的,责任自负。
  10、海外留学回国人员应聘需要提供哪些材料?
  留学回国人员应聘的,除需提供《简章》中规定的相关材料外,还要出具国家教育部门的学历学位认证。
  学历学位认证由教育部留学服务中心负责。应聘人员可登陆教育部留学服务中心网站(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。
  学历认证材料,在资格审查时与其他材料一并交招聘单位审核。
  11、外地户口能否应聘?
  根据简章要求,普通岗位公开招聘今年没有限定户籍和生源地要求,具有中华人民共和国国籍可视为符合户口要求。
  12、学历学位高于岗位要求的人员能否应聘?
  岗位未特别说明的,学历学位高于岗位要求、专业条件符合岗位规定的可以应聘。
  13、应聘人员在网上提供的照片有什么要求?
  应聘人员在网上报名时提供的照片,必须是1寸近期正面免冠照片(照片宽不超过200像素,高不超过200像素,大小大于5K,不超过20k,JPG格式,并且与进入面试后资格审核所提供的照片同一底版。
  14、服务基层项目人员、退役大学生士兵、临沂驻军未就业的随军家属及西藏籍高校毕业生可以应聘非定向招聘岗位吗?
  可以应聘非定向招聘岗位,但必须符合招聘岗位所要求的资格条件。服务基层项目人员、退役大学生士兵、临沂驻军未就业的随军家属及西藏籍高校毕业生应聘非定向招聘岗位的,不再享受定向招聘有关政策,也不再加分。
  15、应聘人员可以应聘几个岗位?
  应聘人员在《2017年临沂市市直部分事业单位公开招聘工作人员简章》招聘计划内只能应聘一个岗位。
  16、应聘人员是否可以更改应聘岗位?
  用人部门在对应聘人员所填报信息进行资格审查之前,应聘人员可以更改应聘职位。
  没有通过资格审查的应聘人员,在报名及查询时间内,可以改报其他单位或该单位的其他符合条件的岗位;因提供信息不完整而未通过资格审查的,可以在补充完整信息后,重新填报应聘岗位。
  通过资格审查的应聘人员,系统自动禁止该应聘人员改报其他岗位。
  17、网上报名已经很长时间了,为什么用人单位还未审核?
  一是可能因为网上填报应聘信息填写不完整(如:未上传照片),用人单位无法进行审核;二是可能因为所报岗位报名人员较多,用人单位审核需要一定的时间。
  18、岗位要求的资格条件有疑问的,如何咨询?
  对《招聘简章》中岗位要求的资格条件和其他内容有疑问的,请与用人单位直接联系。各用人单位咨询电话已在简章所附岗位计划表公布。
  19、填报相关表格、信息时需要注意什么?
  应聘人员要仔细阅读《简章》及本指南内容,填报的相关表格、信息等必须真实、全面、准确。主要信息填报不实的,按弄虚作假处理;因信息填报不完整导致未通过用人单位资格审查的,责任由应聘人员自负。
  20、本次事业单位公开招聘是否有指定的教材和培训班?
  按照事业单位公开招聘的有关规定,从事命题、阅卷、面试等工作的专家不准参加任何形式的考试辅导。目前社会上出现的任何以事业单位公开招聘管理机构、事业单位公开招聘命题组等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物、上网卡等,均与临沂市各级事业单位招聘主管机关无关。提醒广大应聘人员提高警惕,防止上当受骗。


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000