设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

热点聚焦



部际联席会议研究部署破解留学人员回国创业创新“六难”工作

[字号: ]  2017-04-14   阅读次数:78  来源:人社部   

  4月11日,2017年留学人员回国服务工作部际联席会议在京召开。部际联席会议副组长、人社部副部长汤涛出席会议并讲话。会议总结交流2016年留学人员回国服务工作经验,部署安排2017年工作任务,重点研究破解留学人员回国创业创新“六难”问题。部际联席会议成员单位、列席单位以及推动解决留学回国人员创业创新“六难”相关单位共计29个单位有关负责同志参加。
  会议指出,在党中央、国务院的正确领导下,2016年留学人员回国服务工作部际联席会议各成员单位深入实施更加开放的留学人员回国政策,大力开展重点引才计划,不断健全服务体系,推动解决留学人员回国创业创新“六难”,留学人员回国服务工作取得了新的进展。截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中2016年回国43.25万人;“千人计划”引进海外高层次人才6000多人,各地引进高层次留学人才5.39万人,引进教授层次人才数量是1978年至2008年引进总量的20余倍;出国留学完成学业后选择回国发展的留学人员比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%;省部共建留学人员创业园49家,全国留学人员创业园347家,入园企业超过2.7万家,7.9万名留学人员在园创业,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”,我国对海外人才吸引力显示出强大的“人才磁铁”效应。
  会议强调,2017年留学人员回国服务工作要深入贯彻党中央、国务院关于做好留学人员回国工作的重要指示精神,以破解“六难”问题为重点,聚焦“高精尖缺”,聚焦“中国制造2025”,聚焦服务“双创”,聚焦为供给侧结构性改革提供智力支持,实施更加有效的人才引进政策,广聚天下英才,为推进创新驱动发展战略提供人才支撑。要完善政策措施,构建更积极、更开放、更有效的引才制度体系,重点解决留学回国人员“永居难、落户难、子女入学难、开户融资难、优惠政策享受难”问题,放宽外籍人员持股、出口资质等限制;要健全公共服务体系,整合服务资源,创新服务方式,简化服务流程,重点解决“知识产权应用和商标注册难”问题,服务留学回国人员创业创新;要加大留学人才引进力度,积极配合中组部做好“千人计划”工作任务,继续实施“长江学者”“百人计划”等项目,吸引高层次留学回国人才为国效力;要鼓励支持留学人员回国创业创新、为国服务,加强对各地留学人员创业园的指导,开展留学人员回国创新创业启动支持计划,大力实施海外赤子为国服务行动计划;要加大宣传力度,加强创业指导,加速留学回国人员文化融合,让留学人员回国从“水土不服”到“落地生根”。同时加大对中西部地区引才的支持力度。各成员单位要加强沟通协作,抓好工作落实,既各司其职又密切配合,集中力量破解留学人员回国创业创新“六难”问题,推动留学人员回国服务工作更好更快发展。


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000