设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于印发2017年市《政府工作报告》所列人社工作实施方案的通知

临人社字〔2017〕40号

[字号: ]  2017-03-13   阅读次数:109  来源:   

局机关各科室、局属各单位:
  现将《2017年市<政府工作报告>所列人社工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



  临沂市人力资源和社会保障局         
  2017年3月8日                   
  (此件主动公开)




2017年市《政府工作报告》所列人社工作实施方案


  《2017年市<政府工作报告>重点工作任务分解方案》印发之后,按照市政府的安排部署,市人社局主动认领任务,制定推进措施,明确责任主体,切实做好涉及就业创业、社会保障等方面的各项工作。为确保各项任务目标按期完成,现制定如下实施方案。
  一、明确任务目标
  着力推进大众创业、万众创新,加强创业孵化基地、创客空间建设,统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业创业。健全居民养老保险参保缴费激励机制,提高居民医保财政补助标准。全面实施机关事业单位养老保险制度,做好职工基础养老金全国统筹的衔接准备。
  二、重点任务分解及推进措施
  (一)着力推进大众创业、万众创新
  工作目标:2017年完成创业培训任务1万人;扶持2000名大学生自主创业;对符合创业担保贷款条件的人员,“申请一户发放一户、应贷尽贷”。
  推进措施:创业培训工作,抓好创业培训五年规划的落实,完善创业服务体系建设,确保创业培训工作按季度稳步推进,(1)向县区分解下达培训计划,明确目标任务;(2)加强业务指导,根据省厅安排、组织创业师师资培训,同时积极开展临沂市创业实训师师资培训,持续壮大师资队伍;(3)加强工作督导,按月调度统计培训开展情况和资金拨付情况;(4)强化绩效考核,加强教学质量评估。
  扶持大学生创业工作,大力实施大学生创业引领计划,进一步健全完善政策规定,通过创业担保贷款贴息、一次性创业补贴、一次性岗位开发补贴、工商注册优惠和税费减免等政策落实,加大对自主创业大学生的帮扶力度,切实帮助解决大学生创业资金方面和创业初期的困难。
  创业担保贷款工作,(1)全面落实创业担保贷款政策,积极开展“快易贷”、“巾帼创业贷”、“进商城、进社区”等特色活动,提高创业担保贷款服务水平;(2)加强政策宣传,做到家喻户晓;(3)增加经办银行,扩大业务覆盖面;(4)大力推进贷款保证保险试点工作,进一步拓宽创业担保贷款反担保方式,降低贷款风险。
  完成时限:创业培训工作,一季度完成目标任务的20%,二季度完成50%,三季度完成80%,四季度完成全年目标任务。
  扶持大学生创业工作,2017年全年。
  创业担保贷款工作,即时受理、即时办理,符合条件的按规定及时发放,做到应贷尽贷。
  牵头领导:彭向荣、余永忠、孟翔
  责任单位:就业促进科、市人力资源开发服务管理办公室
  责任人:房华、胡俊卿、左振伟
  (二)加强创业孵化基地、创客空间建设
  工作目标:力争年内创建1-2家省级创业示范平台,评估认定10家市级创业示范平台。
  推进措施:(1)指导各县区积极开展创业孵化基地和创业园区建设工作,鼓励有条件的县区申报市级创业孵化示范基地和创业示范园区,按照《临沂市市级创业孵化示范基地和创业示范园区项目管理办法》规定,会同有关部门对申报单位进行材料初审和现场评估,被认定为市级创业孵化示范基地和创业示范园区的,给予一次性奖补资金50万元。(2)积极申报省级创业孵化示范基地和创业示范园区,指导申报单位做好材料申报、现场答辩、实地评审等工作,被认定为省级创业孵化示范基地和创业示范园区的,除省级奖补资金外,市里再给予一次性奖补资金20万元。
  完成时限:第一、二季度督导各县区、各创业孵化基地(园区)加强和完善基地(园区)建设,第三季度组织申报创建省级创业示范平台,第四季度会同有关部门开展市级创业示范平台评估认定工作。
  牵头领导:彭向荣
  责任单位:就业促进科
  责任人:房华
  (三)统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业创业
  工作目标:高校毕业生总体就业率稳定在93%以上;实现城镇新增就业8万人,新增农村劳动力转移就业10万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;就业困难人员实现就业4500人,失业人员实现再就业3万人;落实就业精准扶贫实施方案,对有就业愿望和劳动能力的3616名农村困难人员帮扶就业。
  推进措施:(1)认真做好大学生实名制登记、“三支一扶”计划招募以及大学生就业见习工作。(2)分解下达全年各项就业目标任务;加强对全市就业情况的调度、督导和通报。(3)组织开展就业援助月、春风行动、高校毕业生就业服务月和民营企业招聘周等专项公共就业服务活动,积极搭建就业服务平台。(4)落实就业扶持政策,扩大稳定困难群体就业,抓好每季度就业困难人员灵活就业、公益性岗位补贴、企业吸纳就业困难人员就业和家庭服务业从业人员意外伤害保险补贴等方面的政策落实。(5)拟定公益性岗位开发计划,组织实施市直公益性岗位就业困难人员托底安置工作。(6)加强公共就业服务平台建设,推进“四型社区” 创建,组织开展创建50个市级“四型社区”活动;推进零工市场规范化建设,组织开展零工市场“星级”达标认定活动。(7)组织开展2017年“全市农民工3项行动计划实效年”活动,定期举办农民工恳谈会,做好优秀农民工培养和返乡农民工创业扶持工作;落实促进家庭服务业发展各项优惠政策,拓展家庭服务业就业安置渠道,指导支持市家协工作,创建更多国家级“千户百强”家庭服务企业。(8)开展就业精准扶贫实效年活动,加大扶贫车间建设力度,力争总量达到1000个以上;加大农村公益性开发力度,实现市定贫困村全覆盖;大力实施“短平快”精准培训和创业扶持政策,举办精准对接招聘会50次;加大各项就业精准扶贫补贴资金落实力度,完成农村贫困人员帮扶就业。(9)配合发改、经济、节能办、民政、财政等部门,做好化解钢铁、煤炭企业职工分流安置和退役军人就业服务工作。
  完成时限:2017年12月底。
  牵头领导:彭向荣、余永忠、孟翔、苗培连
  责任单位:就业促进科、市人力资源开发服务管理办公室
  责任人:房华、姜开秋、张茂祥、庞仕国、胡俊卿、左振伟
  (四)健全居民养老保险参保缴费激励机制
  工作目标:全市参保人数达到530万人;征缴保费10亿元。
  推进措施:(1)进一步加大宣传力度,采取算账对比等方式,利用广播、电视、报纸和微信等媒体,让广大群众了解政策,自觉参保。(2)认真落实补贴补助政策,及时按要求提高基础养老金并按时足额发放,调动群众缴费积极性。(3)实行个人账户公开自主查询,在市人社局网站开通居民养老保险个人账户查询,让参保群众随时查询自己的缴费、领取、财政补贴等情况,提高政策的公信力。(4)建立定期调度通报制度,加大督导力度,引导县区认真组织征缴,提高参保率。
  完成时限:2017年12月底。
  牵头领导:阚洪明
  责任单位:居民养老保险科
  责任人:陈贯峰
  (五)提高居民医保财政补助标准
  工作目标:按照省里部署,完善居民医疗保险市级统筹制度,调整居民医保筹资标准,协调财政部门提高居民医保的财政补助标准。
  推进措施:(1)2016年,联合市财政局印发《关于做好2017年居民医疗保险参保缴费工作有关问题的通知》(临人社办发〔2016〕97号),确定了每人每年150元的居民基本医疗保险个人筹资标准;同时,下达2017年度居民医保参保征缴计划总计888万人,督促县区全面开展参保缴费工作。(2)2017年,协调市财政局明确2017年度财政补助标准为每人每年450元,确保财政补助资金按照国家、省市规定足额到位。
  完成时限:截至2017年2月底,全市居民基本医疗保险参保人数达到888.8万人,完成全年计划的100.1%,提前实现了2017年度工作任务目标。
  牵头领导:彭向荣、杜广安
  责任单位:市社会保险事业管理处
  责任人:董立成
  (六)全面实施机关事业单位养老保险制度
  工作目标:(1)将省直驻临沂机关事业单位纳入参保范围,并发放养老待遇。(2)完善配套政策,及时跟进省级政策,结合我市实际,制定出台机关养老改革的贯彻落实意见。
  推进措施:(1)积极贯彻落实省人社厅的政策规定,推动省直驻临单位参保工作,确保上级财政补助及时落实到位;严格人员编制的审核和已退休人员待遇的核定,做好人员参保纳入工作。(2)在省人社厅出台视同缴费指数设定、养老保险关系转移接续办法的基础上,结合临沂市实际,出台具体办法。
  完成时限:2017年9月底前,完成省直驻临沂机关事业单位纳入参保范围、并发放养老待遇工作。2017年12月底前,完成临沂市机关养老改革具体办法的出台。
  牵头领导:彭向荣、林建营
  责任单位:养老保险科、市社会保险事业管理处
  责任人:赵大勇、赵燕明、赵永刚、陆春霞
  (七)做好职工基础养老金全国统筹的衔接准备
  工作目标:及时跟进省级政策,结合临沂市实际,制定出台职工基础养老金全国统筹贯彻落实意见。
  推进措施:在省人社厅出台贯彻落实职工基础养老金全国统筹办法的基础上,结合临沂市实际,出台具体办法。
  完成时限:2017年12月底。
  牵头领导:彭向荣、林建营
  责任单位:市社会保险事业管理处
  责任人:赵永刚
  三、保障措施
  (一)强化责任落实,注重稳妥推进。做好2017年市《政府工作报告》所列人社工作,要作为今年人社工作的重要内容,切实强化责任落实,健全工作推进机制。要围绕市《政府工作报告》所列人社事项,认领工作任务,压实压紧责任;相关责任科室、单位要主动靠上,逐级细化落实责任,按照具体化、项目化、数量化的要求,精心制定工作举措,严把时间节点,全力推进实施。
  (二)强化协调配合,注重凝聚合力。要牢固树立“一盘棋”思想,上下一条心,拧成一股绳,形成强大合力,既各司其职、各负其责,又充分发扬团结协作精神,共同完成好市《政府工作报告》中所列人力资源和社会保障各项目标任务。分管负责同志和相关责任科室、单位要高度重视,主动担当,积极作为,确保各项任务高质量按期完成;同时要认真研究国家、省制定的各项相关政策,做好衔接,搞好配合,创新推进措施,抓好政策落地。
  (三)强化督导督查,注重实绩实效。要严格落实目标责任制度、台帐管理制度、限时办结制度、复核问效制度、定期通报制度,加大督查力度,对按时完成任务的科室、单位,予以通报表扬;对进展缓慢、工作滞后的,予以通报批评、督促整改,并追究相关责任人的责任。局办公室要切实发挥统筹协调的作用,采取月调度、季通报、年底检查等方式,督促市《政府工作报告》所列人社事项加快推进,确保按时完成各项任务目标。


  附件:2017年市《政府工作报告》所列人社工作实施方案配档表

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000