设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局等4部门

关于印发2017年推进建筑业参加工伤保险工作方案的通知

临人社字〔2017〕41号

[字号: ]  2017-03-20   阅读次数:162  来源:   

各县区人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、安全生产监督管理局、总工会:
  2017年,是推进建筑业参加工伤保险,圆满完成“同舟计划”的收官之年。为确保实现“同舟计划”总体目标,切实维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,根据省人力资源和社会保障厅等4部门《关于印发2017年推进建筑业参加工伤保险工作方案的通知》(鲁人社字〔2017〕47号)和关于印发《临沂市开展建筑业参加工伤保险“同舟计划”专项扩面行动实施方案》的通知(临人社字〔2015〕183号),结合我市实际,制定了《2017年推进建筑业参加工伤保险工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。
  各县区要结合实际,制定具体实施方案,于2017年3月31日前分别报市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局备案。
  市人力资源和社会保障局
  联系人:王蕾     电话:8606083
  市住房和城乡建设局
  联系人:薛立峰   电话:8318922
  市安全生产监督管理局
  联系人:赵付国   电话:8038911
  市总工会
  联系人:徐允湘   电话:8726710



  临沂市人力资源和社会保障局        临沂市住房和城乡建设局                
  临沂市安全生产监督管理局                 临沂市总工会                        
  2017年3月10日                       
  (此件主动公开)



2017年推进建筑业参加工伤保险工作方案



  为确保实现建筑业“同舟计划”总体目标,维护建筑业职工特别是农民工的工伤保障权益,制定本工作方案。
  一、工作目标
  2017年,全部建筑企业从业人员参加工伤保险,建立按项目参保和优先办理工伤保险的工作机制,全面加强按项目参保的管理能力和服务能力。
  二、工作措施
  (一)全面落实部门职责。要充分发挥部门优势,履职尽责,形成工作合力。人力资源社会保障部门要认真做好项目参保、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤待遇支付等工作,完善按项目参保制度,简化手续,优化流程,提高工作效率。住房城乡建设部门要发挥对建筑企业管理的职能优势,加强源头把关,完善制度措施,将建设项目工伤保险参保证明作为保证工程安全施工的具体措施之一,安全施工措施未落实的项目不予办理安全报监手续,不予核发施工许可证。安监部门要将建筑业参加工伤保险作为安全生产大检查的内容之一,列入年度工作计划,加强安全生产检查,依法促进用人单位参加工伤保险。工会组织要发挥桥梁和纽带作用,宣传建筑业参保政策,了解工伤职工需求,切实维护职工工伤权益。
  按照“以支定收、收支平衡”原则,确定建设项目工伤保险缴费比例为建设项目总造价(工程项目合同价及追加合同价款)的1.5‰。社会保险经办机构要定期研究基金收支情况,充分运用工伤保险浮动费率机制,根据各建筑企业工伤事故发生率、工伤保险基金使用等情况适时适当调整费率,促进企业加强安全生产、预防和减少工伤事故。
  (二)建立信息共享机制。人力资源社会保障部门和住房城乡建设部门要进一步加强沟通合作,建立信息交换机制,畅通信息共享渠道,实现建设项目开工、施工许可证发放、参保缴费、用工动态管理等信息资源联网共享。每月对施工许可证发放、项目参保等情况进行分析、比对、核实,对应参保而未参保的项目,及时采取措施加以整改。要在各自官网公布房屋建筑和市政基础设施工程等建设项目的审批、开工、参保等信息,接受社会监督。
  (三)联合开展宣传培训。人力资源社会保障部门要充分运用传统媒体、新媒体等手段,针对建筑业从业人员特别是农民工开展多种形式的宣传活动,让其知晓依法享有的工伤保险权益及相关办事流程,增强其维权意识和维权能力。要组织开展建筑业参保专题培训,重点培训建筑项目总承包企业、建设项目和建设单位有关负责人及相关管理人员,提高按项目参加工伤保险的自觉性和主动性。住房城乡建设部门要督促建筑施工企业、建设项目在施工现场显著位置,制作项目参加工伤保险情况公示牌,实现宣传全覆盖。
  (四)完善督导检查制度。要进一步完善定期通报和联合督查制度,及时向当地党委政府报送工作情况。市建筑业参加工伤保险工作领导小组办公室按月通报各县区建筑业参加工伤保险情况。各县区每季度开展一次“同舟计划”自查,对发现的问题,明确责任,跟踪督促解决。对措施不力、进展缓慢的县区,市人力资源社会保障局、住房城乡建设局、安监局、总工会将组成联合督查组,进行重点督查,并将督查情况报市政府进行全市通报。
  三、工作要求
  (一)加强组织领导。要进一步加强组织领导,继续将建筑业按项目参保摆在突出位置。各部门主要负责同志要亲自研究、亲自推动,分管负责同志要靠上抓,亲自部署安排、亲自调度督查,确保国家政策落地生根。要继续争取党委政府的重视支持,争取建筑企业和职工的理解认可,确保完成“同舟计划”的总体目标。
  (二)加强协调配合。人力资源社会保障部门要发挥牵头作用,主动沟通、主动协调、主动谋划,住房城乡建设、安监等部门和工会组织要发挥优势,积极配合,通力合作,共同建立高效、畅通的协调机制。各部门内部也要明确分工、认真履职、密切配合,形成工作合力,全力推进建筑业工伤保险工作。
  (三)加强创新管理。要积极探索建筑业按项目参保的登记、缴费、信息管理等方面的标准与实现方式,做好与已有参保方式的衔接,不断完善按项目参保的经办管理与服务。督促建筑总承包企业和专业施工企业加强劳动用工管理,建立职工花名册、考勤记录、工资发放表等工作台账。建立健全工伤赔偿连带责任追究机制,加强监督,有效防范和查处恶意骗保行为。
  (四)按时上报情况。各县区要按月报送建筑业按项目参保情况。要在核实情况、摸清底数,全面掌握建设项目开工及参保情况的基础上,经人力资源社会保障、住房城乡建设部门审核签章后,每月5日前(遇节假日顺延3天)将《建筑项目参保情况统计表》和《建筑项目参保明细表》(见附件)报送市建筑业参加工伤保险工作领导小组办公室。联系人:盛鹏 联系电话:8609016


  附件:1.建筑项目参保情况统计表
            2.建筑项目参保情况明细表



【点此下载附件】

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000