设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于加强规范全市技工院校专业设置管理工作的通知

临人社字〔2017〕83号

[字号: ]  2017-04-07   阅读次数:141  来源:   

各有关县区人力资源和社会保障局,市属技工院校:
  为了加强和规范我市技工院校专业建设管理,合理调整专业结构布局,提升教学质量和办学效益,促进我市技工教育人才培养模式与区域经济发展有效对接,增强技工教育服务经济社会的能力,根据人力资源社会保障部《关于印发技工教育“十三五”规划的通知》(人社部发〔2016〕121号)、《关于做好2016年技工院校招生工作的通知》(人社部函〔2016〕84号)和省人力资源社会保障厅有关文件精神,参照《中等职业学校专业设置管理办法(试行)》,现就加强规范全市技工院校专业设置管理工作有关事项通知如下:
  一、充分论证,合理专业设置。各技工院校设置专业前要认真组织开展行业、企业、就业市场调研,做好人才需求分析和预测,对专业设置必要性和可行性组织相关行业、企业、教学、课程专家进行论证;要做好专业建设规划,优化资源配置和专业结构,根据学校办学条件和区域产业结构以及与主导产业发展相匹配情况设置专业,避免专业盲目设置。
  二、严格专业目录,规范专业名称。各技工院校要设置的专业名称要科学、规范,应与《全国技工院校专业目录》(2013年修订)以及人社部函〔2016〕84号文件规定的《技工院校新增专业和专业方向目录》相一致,否则不予学籍注册。
  三、严格专业设置条件,确保专业设置质量。各技工院校新设置专业要符合以下条件:
  (一)新设置专业必须符合学校的发展规划。(二)有专业人才需求调研报告和相关行业、专业的专家论证意见。(三)依据国家、省、市有关文件规定制定的、符合专业培养目标的完整的实施性教学计划和相关教学文件;(四)开设专业必需的经费和校舍、实训实习设备、实习实训场所,以及图书资料、数字化教学资源等基本办学条件;(五)完成所开设专业教学任务所必需的教师队伍、教学辅助人员和相关行业、企业兼职专业教师;(六)具有中级以上专业技术职务或高级工以上职业资格、从事该专业教学的专业教师(每个专业一般要有2名以上的“双师型”骨干教师),行业、企业兼职教师应保持相对稳定。(五)有完善的教学管理条件和就业岗位需求。
  四、严格申报材料,规范备案程序。各技工院校新设置专业要及时提报相关材料一式三份(包括院校申请报告、发展规划、专业人才市场需求调研报告、专业发展论证报告、专业教学计划、教学大纲及教材选用方案、教师花名册、实训实习教学设施设备清单等),市属技工院校直接报送市人力资源办技工教育科,县区属技工院校报送县区人社部门审核后报送市人力资源办技工教育科(以上材料同时发送电子版至lyjgk@126.com),经市审核评估和实地查看后,评估合格的由市人社局备案后方可开办所申请专业(特殊专业经需报省人社厅备案同意除外)。
  五、严格规范专业学制,稳定招生规模。各技工院校要严格执行人社部发〔2016〕121号文件有关专业学制规定,技工院校招收初中毕业生,培养中级工、高级工、预备技师的学制教育期限分别为3年、5年、6年。高级技工学校、技师学院招收高中毕业生,培养高级工、预备技师的学制教育期限分别为3年、4年。高级技工学校、技师学院招收对口专业中等职业学校(包括技工学校)达到中级技能水平学生,培养高级工、预备技师的学制教育期限分别为2年、3年。技师学院招收达到高级技能水平学生,培养预备技师、技师的学制教育期限分别不少于1年、2年。按照人社部发〔2016〕121号文件规定,技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。
  联系人:张凤军         联系电话:8316680



  临沂市人力资源和社会保障局           
  2017年4月6日                      
  (此件主动公开)
  (联系科室:市人力资源办技工教育科)




    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000