设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

综合政务



关于转发省人社厅《关于进一步做好技工院校学生资助管理工作的通知》的通知

临人社字〔2017〕140号

[字号: ]  2017-06-01   阅读次数:70  来源:   

各有关县区人力资源社会保障局,市直有关部门,市属技工院校:
  现将省人社厅《关于进一步做好技工院校学生资助管理工作的通知》(鲁人社字〔2017〕103号)文件转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请认真贯彻执行。
  一、提高资助认识,明确工作职责。技工院校学生资助工作包括国家免学费和助学金是促进教育公平和技工院校发展做出的一项重大战略决策,是解决广大贫困家庭学生就读技工院校学习一技之长的重要民生政策,对促进技工教育长远发展和技能人才培养具有重要意义。各有关县区人社部门、市直有关部门和各技工院校要切实把学生资助管理工作摆在重要位置,严格不折不扣执行国家、省、市学生资助政策尤其是鲁人社字〔2017〕103号文件规定的工作职责,认真落实院(校)法人代表负责制和逐级审核负责制,强化院(校)长第一责任人制度,切实推进学生资助工作有序顺利开展。
  二、严格落实政策,把握工作节点。一是严格落实新生学籍注册和学生资助系统申报工作。要根据鲁人社字〔2017〕103号文件要求,按照规定时间内分别于每年4月20日、10月20日和每年4月30日、10月30日完成新生学籍注册、学生资助系统申报工作,及时将系统申报数据真实性声明加盖院(校)印章(一式两份),市属技工院校直接报送市人力资源办技工教育科(县区属技工院校报送本县区人社部门和市人力资源办技工教育科),同时将带院(校)印章真实性声明扫描件发送至lyjgk@126.com 。二是严格加强联合办学和校外教学点管理工作。严禁技工院校与不具备学制教育招生资质的培训机构开展联合办学,同时对联合办学的院校要加强监督管理,对联合办学的院校学生信息进行现场确认并由确认人进行签字存档备案备查,确保联合办学学生资助信息真实、合法、有效。加强联合办学和校外教学点核准备案工作,联合办学方案经院(校)长办公会研究确定后以院(校)正式文件格式,市属技工院校直接报送市人社局核准后实施(县区属技工院校报送县区人社部门同意后,由县区人社部门报送市人社局核准后实施)。三是严格规范学生资助标准、工作流程。严格逐级公示,做好学生资助档案基础工作,做到档案规范、完整,有序备查。要积极、主动、妥善、合规处理历史遗留问题,坚决杜绝挤占、挪用、虚列、套取国家资助资金等行为。四是严格系统管理。要按照鲁人社字〔2017〕103号文件规定,实行系统用户专人负责和保密工作,并签署保密承诺书(存档备查),并按照系统相关操作要求,履职尽责,及时更新维护系统信息,确保数据真实、全面、准确。
  三、严格风险防控,强化督导检查。要建立工作常态化、形式多样化、实施主体多元化的监管工作机制,要自觉加强学生资助管理风险防范意识,围绕重点院校、环节、人群进行重点排查防范,做到事前防范、事中监管、事后堵漏,坚决杜绝发生各类违规违法问题。
  各有关县区人社部门、市直有关部门要加强学生资助日常工作审查、检查工作,严格履行相关职责。各技工院校要按照临人社字〔2016〕238 号文件规定由学校学生资助管理部门每个月定期以学生班级为单位核对清点在校生人数并登记在校生花名册并由相关人员签字存档备查,便于掌握学生资助的第一手基础资料;对退学等学籍异动发生之日起10日内在学籍信息系统中进行异动申报,做到学生学籍信息更新及时、真实有效。


  临沂市人力资源和社会保障局
  2017年5月22日      


  (此件主动公开)
  (联系单位:市人力资源办技工教育科)

省人社厅《关于进一步做好技工院校学生资助管理工作的通知》


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000