设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

综合政务



关于印发《临沂市人力资源和社会保障局“三重一大”决策制度》的通知

临人社发〔2017〕12号

[字号: ]  2017-06-01   阅读次数:103  来源:   

局机关各科室、局属各单位:
  现将《临沂市人力资源和社会保障局“三重一大”决策制度》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


  临沂市人力资源和社会保障局
  2017年5月17日       


  (此件主动公开)
  (联系科室:局机关党委)


   临沂市人力资源和社会保障局“三重一大”决策制度


   为进一步贯彻落实民主集中制原则,规范领导干部决策行为,严格决策程序,提高决策的科学化、民主化、公开化,提高领导班子科学决策、民主决策和依法决策的水平,防范集体决策风险,结合我局实际,制定本制度。
  一、“三重一大”事项的主要内容
  本制度所指“三重一大”事项是指重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用。
  (一)重大事项决策
  凡涉及全局改革、发展、稳定,关系干部职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要包括:
  1、贯彻市委、市政府及上级有关部门重要会议、重大决策和重要工作部署的意见和措施。
  2、人力资源和社会保障工作长远发展规划、年度工作目标、工作要点、阶段性重点工作、年度预决算等。
  3、党建工作、党风廉政建设工作等加强党的建设,落实全面从严治党要求,履行管党治党责任的重要工作安排。
  4、重大行政审批事项、重要行政执法活动、大额行政处罚,重大改革、重要举措事项。
  5、涉及干部职工切身利益的重大事项。
  6、直属企事业单位重大工作事项。
  7、其他需要集体讨论决定的重大事项。
  (二)重要干部任免
  1、科室设置和调整变动。
  2、科级及以下干部竞争上岗,中层以上干部和下属企事业单位负责人的任免。
  3、公务员及事业单位人员考录,新进工作人员。
  4、处分党员及公务员、事业单位人员。
  5、其他干部选拔任用和涉及人事管理的重要事项。
  (三)重大项目安排
  1、50万元以上的政府投资项目。
  2、10万元以上的基本建设项目,5万元以上的维修项目和装饰工程项目。
  3、3万元以上的大宗物资和设备采购项目。
  4、3万元以上的固定资产处置项目(含设备、房产等固定资产租赁)。
  5、其他重大项目安排。
  (四)大额度资金使用
  支出金额一个事项一次性使用资金在万元以上的或同一个事项一年内累计超过万元的经费支出项目。
  1、1万元以上的会议、学习培训、对外宣传、公务接待等公务性支出。
  2、3万元以上的扶贫、捐赠。
  3、10万元以上的捐款、集资。
  4、其他5万元以上的公务性支出项目。
  二、“三重一大”事项的决策原则
  1、坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。
  2、坚持集体领导和个人分工负责相结合的原则。
  3、坚持科学、民主、依纪依法、集体决策的原则。
  三、“三重一大”事项的决策程序
  凡属“三重一大”事项,除遇重大突发事件和紧急情况外,必须经过决策酝酿、集体决策和执行决策程序,由领导班子以会议形式集体讨论决定。
  (一)决策酝酿
  决策“三重一大”事项,前期应进行广泛深入的调查研究,充分听取有关部门、专家及群众等各方面意见。班子成员可通过适当形式进行酝酿,但不得作出决定或影响集体决策。提请局领导班子会议决策的“三重一大”事项,需经分管负责人同意后,提前报领导班子主要负责人确定,一般不得临时动议。
  (二)集体决策
  审议“三重一大”事项时,对有关决策建议,班子成员应充分发表意见,局领导班子主要负责人或主持会议的其他负责人要在听取其他成员的意见后再发表自己的意见,最后集中多数人的正确意见。“三重一大”事项,按照少数服从多数的原则表决,经应到会成员半数以上同意,方可形成决定;发现有重大问题尚不清楚的,除在紧急情况下按多数人的意见执行外,应暂缓决策,待进一步调查研究后再作出决策。会议文件及有关讨论情况应如实记录,并整理会议纪要,存档备查。
  (三)决策执行
  经局领导班子决策的“三重一大”事项,应由班子成员按职责分工组织实施;遇有职责分工交叉的,应明确一名班子成员牵头。要严格执行决策,个人对集体决策有不同意见的,可以保留,或者按组织程序向上级主管部门反映意见。但在集体未改变原决策作出新的决策前,应无条件执行。要建立健全决策督查制度,对“三重一大”事项决策的执行情况,要进行跟踪督查,并及时向局领导班子及其主要负责人报告。
  四、“三重一大”事项集体决策风险防控措施
  (一)落实分工责任制
  对“三重一大”事项的贯彻落实实行分工负责制,即局主要领导对本局执行“三重一大”事项工作负总责、亲自抓,分管领导具体抓,局办公室、机关党委等协调配合,其它科室、单位共同参与的体制机制。各科室、单位要及时将“三重一大”事项实施情况详细记录在《落实党风廉政建设主体责任履责工作台帐》中,作为主体责任履责留痕的重要内容。
  (二)加强监督管理
  严格执行“三重一大”事项事前、事后双报告制度(表格附后),研究“三重一大”事项前报告市纪委派驻组,研究后及时报送相关文件资料。对“三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应保密的外,应按照党务公开、政务公开的要求,定期或不定期地在相关范围内公开,接受群众的监督。“三重一大”事项的决策、执行情况要自觉接受上级党委、纪委和组织部门的监督检查,对有关部门提出的合理化建议要组织人员研究、论证,经领导班子集体讨论后再作决策,并将再次决策情况向建议部门反馈。
  (三)实施责任追究制度
  局党组将领导班子决策“三重一大”事项的风险防控情况作为绩效考核、民主生活会、述职述廉和党风廉政建设责任制检查的重要内容,并按照“谁决策、谁负责”的原则,建立健全重大决策失误责任追究制度。对未经班子集体讨论决定“三重一大”事项的、拒不执行或擅自改变集体决策,以及执行决策不力或错误执行决策并造成严重损失的,依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》等规定,追究相关负责人责任;对局领导班子决策失误或涉嫌违纪违法的,应在查明情况、分清责任的基础上,按照干部管理权限及时向上级部门报告,分别追究局领导班子主要负责人、分管负责人和科室负责人的相应责任。

附件下载

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000