设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局 临沂市财政局

关于公布2017年度临沂市“金蓝领”培训项目培训计划的通知

临人社字〔2017〕126号

[字号: ]  2017-06-01   阅读次数:51  来源:   

各县区人力资源和社会保障局,财政局,市直各有关培训单位:
  根据《山东省“金蓝领”培训项目管理办法》(鲁劳社〔2006〕6号)和《关于进一步加强“金蓝领”培训项目管理工作的通知》(鲁人社字〔2011〕521号),经各县区、各有关部门(单位)申报,现将2017年度临沂市“金蓝领”培训项目(以下简称“培训项目”)培训基地及计划予以公布,并就做好2017年度培训工作有关事项通知如下:
  一、培训项目职业(工种)及范围
  培训项目培训的职业(工种)应符合以下要求:
  (一)根据培训单位实际,按照《中华人民共和国职业分类大典》设有高级技师和技师等级的职业(工种)名称组织培训。
  (二)重点用于支持区域经济发展支柱产业、战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业等行业领域急需紧缺的高级技师、技师的培养,以及具有技能传承作用、独具地方特色产业的高级技师、技师的培养,并且为当地经济社会发展急需的“高、精、尖、缺”职业(工种)。
  (三)主要面向我市各类企业在职职工和职业院校专业教师开展,重点支持高技能人才培养工作成绩显著的企业和技工院校、职业院校。
  (四)机关事业单位工勤人员不纳入培训项目范围。
  二、培训项目报名条件
  参加培训项目培训人员一般应符合以下条件:
  (一)高级技师:年龄应在55周岁以下;具有高中(技工学校、中等职业学校)以上文化程度;取得本职业(工种)技师职业资格证书后,连续从事本职业3年以上。
  (二)技师:年龄应在50周岁以下;具有高中(技工学校、中等职业学校)以上文化程度,取得本职业(工种)高级职业资格证书后,连续从事本职业3年以上。
  三、培训项目流程及考核鉴定
  (一)报名人员资格审查。培训项目培训参训人员的报名材料,由各培训基地(见附件1)负责收集、整理,各培训基地申报开展培训的各个职业(工种)不得少于30人。各县区申报的培训项目学员信息由县区人力资源社会保障局统一审核,并报市人力资源和社会保障局。市直部门(单位)申报的,直接报送市人社局审核。
  (二)培训内容及要求。各县区、各有关单位应将组织开展培训项目的相关材料于2017年6月 20日前报送我局人力资源办高技能人才管理科备案。备案材料包括:《2017年临沂市“金蓝领”培训项目培训人员花名册》(附件2,excel格式)、开展培训职业(工种)实施方案、培训大纲、教学计划、选用教材、场地设施、师资证明、选用教材名录等。我局组织专家对各基地申报材料进行审核、整理,规范培训大纲、培训计划及选用教材。各培训基地要严格按照《山东省“金蓝领”培训项目管理办法》(鲁劳社〔2006〕6号)有关要求,结合我局审定的培训计划、教学大纲、实施方案、鉴定级别开展培训。培训项目一般应脱产集中培训,确有困难的,也应利用业余时间集中培训。培训时间不少于210个课时,其中职业道德课程不少于10个课时,理论教学不少于110个课时,实际操作技能训练不少于90个课时。各培训基地应于2017年9月20日前完成培训。
  (三)考核与鉴定。培训项目按照统一部署、统一命题、统一考务、统一督导和统一阅卷的原则,由省人社厅统一组织实施。各培训基地须在8月30日前向市人社局人力资源办提交参加考核鉴定学员的准确信息,市人社局再报送省厅,省职业技能鉴定指导中心汇总各市上报的职业(工种)范围,制定省市统考计划,并对参加鉴定人员的信息进行审核,组织命题并公布考核方案。2017年全省统一考核鉴定时间定于10月份的最后一个周末。
  (四)总结验收。各县区、各有关单位需将各培训基地的培训学员花名册、上课签到簿、开班及结业典礼照片、视频、培训手册(课程安排、教师花名册等)、培训班总结等佐证材料于10月10日前以纸质版形式提交我局人力资源办高技能人才管理科,再报送省厅职业能力建设处存档。
  四、监督与检查
  山东省“金蓝领”培训项目是省、市人社部门和财政部门共同打造的品牌项目。各县区、各有关部门(单位)要高度重视,精心组织实施,提前制定培训方案,明确专人负责,确保培训质量。各县区人社和财政部门要对培训基地培训组织实施情况进行督导检查,并将督导检查情况每月报送市人社、财政部门。各县区重点检查培训基地的办学条件、学员状况、培训过程、教学进度、师资情况、技能训练耗材情况等。
  同时,省市人社和财政部门也将不定期对培训基地培训组织实施情况进行督导检查,重点检查办学条件、培训过程、考核鉴定以及经费筹集使用等情况。检查中如发现培训基地不按规定和要求组织培训、未开展培训并造成不良影响的,并根据其问题性质的严重程度,采取通报批评、限期整改、取消省市级培训基地资格、追缴套取或挪用培训补助资金等措施予以处理。对截留、挤占、挪用、骗取专项资金的单位和个人,将根据《财政违法行为处罚处分条例》和《关于在财政专项资金管理领域实行信用负面清单制度的通知》(鲁财预〔2014〕15号)有关规定予以处理。
  联 系 人:孔祥娟
  联系方式:0539-8126270
  邮    箱:ly8126270@163.com
  附件:1.2017年临沂市“金蓝领”市级培训计划汇总表
  2.2017年临沂市“金蓝领”培训项目培训人员花名册


  临沂市人力资源和社会保障局         临沂市财政局
  2017年5月16日


  (此件主动公开)


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000