设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务



关于进一步做好失业保险支持企业稳定岗位补贴工作有关问题的通知

临人社发〔2017〕15号

[字号: ]  2017-06-02   阅读次数:130  来源:   

各县区人力资源和社会保障局、财政局:
  失业保险支持企业稳定岗位政策实施两年来,全市各级各有关部门认真贯彻落实临人社发〔2015〕18号、40号等相关政策文件,以降低费率和稳岗补贴为重点,积极作为,扎实工作,有效减轻了企业负担,减少了岗位流失,对经济社会发展和就业局势稳定发挥了积极作用。2016年6月,省7部门出台《山东省化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工分流安置实施意见》(鲁人社发〔2016〕25号),对稳岗补贴实施内容做了新的拓展。为进一步做好贯彻落实工作,提高工作效率,根据上级有关规定和我市实际需要,现就有关问题通知如下,请一并贯彻执行。
  一、政策适用范围和补贴标准
  对生产经营活动符合国家产业结构调整政策和环保政策、依法参加失业保险并足额缴费、上年度未裁员或裁员率低于本市城镇登记失业率的企业,按上年度实际缴纳失业保险费总额的一定比例给予稳定岗位补贴。
  (一)困难企业
  对符合鲁人社发〔2015〕23号文件规定条件,在实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组期间的企业(以下简称“5类困难企业”),按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。
  (二)其他企业
  对符合鲁人社发〔2015〕55号文件规定条件,生产经营正常的一般企业(以下简称“其他企业(正常)”),按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额30%给予稳岗补贴,特别困难的其他企业(以下简称“其他企业(困难)”)根据困难情况可适当提高到50%给予稳岗补贴。
  (三)化解钢铁煤炭行业过剩产能企业
  对按照鲁人社发〔2016〕25号文件列入国家和省化解钢铁煤炭行业过剩产能计划并实施的企业(以下简称“钢铁、煤炭企业”),符合稳岗补贴实施条件的,按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额70%给予稳岗补贴。
  二、申报稳岗补贴需提供的相关材料
  1、企业稳岗补贴书面申请报告;
  2、《临沂市稳定就业岗位补贴申请审批表》(附件1),网上申报,通过申报系统打印;
  3、企业工商营业执照副本复印件、基本银行账户证明复印件和法定代表人身份证复印件;  
  4、企业上年末参保职工花名册及上年度失业保险参保缴费单据复印件;
  5、社会保险经办机构所属稽核部门出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明。
  6、5类困难企业,首次申报还必须提供企业实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组等行为的批准文件或相关法律文件。
  7、其他企业(困难),申请按50%标准补贴还必须提供证明其困难程度的相关资料、文件和审计报告,并报市级失业保险经办机构审查。
  8、“钢铁、煤炭企业”,申请按70%标准补贴还必须提供被列入国家和省化解钢铁煤炭行业过剩产能计划相关文件,并报市级失业保险经办机构审查。
  三、申报审核程序和资金拨付
  (一)困难企业认定
  经批准认定为困难企业且已享受补贴的企业再次申请稳岗补贴,在经政府相关部门(含行业主管部门)批准或认定的调整优化产业结构的起止期限内,提交批准认定表复印件,可以不用重新进行企业类型认定。
  新申请认定的困难企业,认定程序按照属地管理的原则进行,由企业向经办其社保业务的市、县区人社部门提出申请,当地人社部门会同经信或发改(或节能、环保)部门建立联合会审机制,对企业类型进行认定后核定补贴数额。各县区新认定的困难企业名单要在认定后5个工作日内报市级失业保险经办机构备案。
  (二)其他困难企业界定
  严格界定其他企业(困难)类型的范围,在突出重点、总量控制、严格把握、动态监管的前提下确定,符合以下条件之一的可按其他困难企业给予50%稳岗补贴:
  (1)企业亏损一年以上的(以单位年度报表和社会中介机构出具审计报告为参考资料);
  (2)按照山东省人力资源社会保障厅鲁人社发〔2015〕31号文件批准缓缴社会保险费的。
  (三) 分级受理,实行网上申报审核
  自2017年起,全市稳岗补贴申报工作全面实行网上审核。按照属地管理的原则,符合申报稳岗补贴条件的企业向当地失业保险经办机构提交申报材料,经办机构受理审核后录入企业申报信息,由系统根据企业上年度失业保险实际参保缴费情况、减员情况、裁员率情况自动核定补贴数额,经县区人社部门主要负责人审签后,统一报市级失业保险经办机构汇总备案。企业申报材料由受理申报的失业保险经办机构整理装订存档,接受有关部门审计监督。
  (四)优化资金拨付程序
  为充分发挥政策效力,各相关部门建立工作会商机制,协调配合,形成合力,及时拨付资金。符合条件的企业名单和补贴数额经人社、财政部门联合审核,由市人社局在门户网站上公示无异议后下文予以公布。县区所需资金从留存县区的失业保险基金历年累计结余中支付,无历年结余或结余不足以支付的,由市级统筹基金支付或弥补;市直企业直接从市级统筹基金中支付。
  四、其他要求
  (一)加强组织领导,确保政策执行到位
  失业保险支持企业稳定岗位政策对于减轻企业负担、稳定就业岗位具有重要意义,各级领导高度重视,企业和职工盼望,社会各界关注,各级各部门要进一步提高认识,落实责任,加强组织领导,精心组织实施。人社部门要组成专门工作机构,抽调业务能力强、政策水平高的人员具体负责,用足用好相关政策。财政部门要加强审核,及时拨付资金,确保援企稳岗政策执行到位。
  (二)严格按规定时间完成申报审核
  国家人社部自今年起对享受稳岗补贴企业实行实名制管理,填报《稳岗补贴实名制信息系统》,我市将于2017年6月启动受理申报工作,7月底前结束。自明年起,5类困难企业要于每年4月底前、其他企业(正常、困难)要于每年5月底完成申报审核。
  符合条件的企业没有在规定时间内申请上年度稳岗补贴的,视为放弃申请资格。
  (三)加强监督管理,及时上报有关报表
  各级人社部门要认真规范审批流程,严格按规定对企业足额缴纳失业保险费情况进行审核,建立核查台账并将相关资料存档备查。集中申报审核工作结束后,各县区认真总结形成书面报告,并将报告连同《临沂市申请稳岗补贴情况汇总表》(附件2)报市级经办机构统一汇总;补贴资金到位后及时落实拨付工作,于每季度末向市级经办机构上报《临沂市失业保险稳岗补贴发放情况表》(附件3),做到工作落实、责任落实、效果落实。


  附件:1、《临沂市稳定就业岗位补贴申请审批表》
            2、《临沂市申请稳岗补贴情况汇总表》
            3、《临沂市失业保险稳岗补贴发放情况表》


  临沂市人力资源和社会保障局        临沂市财政局                    
  2017年6月1日                     
 (此件主动公开)



    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000