设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于印发《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知

临人社发〔2017〕33号

[字号: ]  2017-11-07   阅读次数:103  来源:   

机关各科室,局属各单位:
  现将《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


   临沂市人力资源和社会保障局           
  2017年10月30日                   


   (此件主动公开)
  (联系科室:政策研究与法规科)



   推行行政执法公示制度
  执法全过程记录制度重大执法决定法制
  审核制度实施方案


   为全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称“三项制度”),按照《临沂市人民政府办公室关于印发<全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案>的通知》(临政办字〔2017〕144号)等文件要求,制定如下实施方案。
  一、工作任务
  开展行政许可、行政处罚、行政强制等执法活动,要严格执行行政执法三项制度,全面规范行政执法行为,切实让行政执法权力在阳光下运行。
  (一)行政执法公示制度
  1、制定行政执法信息公示办法。根据《山东省行政执法信息公示办法》(鲁府法发〔2017〕27号)文件要求,制定完善行政执法公示具体办法,明确执法公示的范围、内容、载体、程序、时限要求、监督方式和保障措施等。建立健全对公开信息的审核、纠错和动态调整机制,构建分工明确、职责明晰、便捷高效的行政执法公示运行机制。
  2、编制行政执法事项清单。结合行政许可清单、行政权力清单,编制《行政执法事项清单》,明确行政执法类别、事项名称、执法依据、裁量基准、承办机构和办理时限等,在门户网站进行公示,接受社会监督。同时,建立动态管理机制和长效管理机制,及时更新维护行政执法事项清单。
  3、编制随机抽查事项清单。根据“双随机、一公开”监管要求,编制《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、方式等内容,及时向社会公布,并根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况进行动态调整。
  4、编制行政执法主体资格清单。结合政府信息公开工作和“三定规定”,编制《行政执法主体资格清单》,明确执法主体机构名称、机构性质、经费来源、队伍编制状况、主体类别、执法职责和权限、法定代表人、单位地址、投诉举报电话等,报市政府法制办审核后予以公示。
  5、编制行政执法人员资格清单。依托山东省行政执法监督管理平台,编制《行政执法人员资格清单》,明确持证执法人员的姓名、单位、职务、证件编号、执法类别、执法区域等,在门户网站进行公示,接受网上查询和投诉。同时,结合行政执法证件年度审核工作,对行政执法人员资格清单实施动态管理。
  6、编制行政执法程序流程图。各有关科室、单位要根据法律法规规章的规定,结合实际,进一步完善行政执法程序,编制《行政执法流程图》,明确各类行政执法活动的步骤和环节,切实优化办事流程、提高办事效能。
  7、编制行政执法服务指南。在编制好《行政法制事项清单》的基础上,结合前期已编制完成的各项业务工作服务指南,综合编制《行政执法服务指南》,明确行政执法事项名称、依据、承办机构、优惠政策、申请材料。办理流程、办理时限、监督方式、责任追究、救济渠道、办公时间、办公地址和办公电话等,方便群众办事。
  8、强化行政执法证件管理。依据《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》(山东省人民政府令第292号)文件规定,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员在开展检查、调查等执法活动时,要按规定规范着装和佩戴统一执法标识,并主动出示有效的行政执法证件。
  9、加强窗口办事人员信息公示。各有关科室单位要明确办事人员及工作职责,采取佩戴胸牌标志或摆放公示牌等方式,公示工作人员单位、姓名、职务、执法种类和服务事项等信息。
  10、做好行政执法结果公示。贯彻落实《政府信息公开条例》和《临沂市全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(临政办字〔2017〕41号)等文件规定,除法律法规规章另有规定外,及时向社会公布“双随机”抽查情况、查处结果以及各类行政执法决定和行政执法决定的履行情况。
  11、建立行政执法信息公示平台。要按照《临沂市加快推进“互联网+政务服务”实施方案》(临政办发〔2017〕11号)要求,在门户网站设立“行政执法公示”专栏,公示行政执法信息,并利用现有的办公自动化系统或执法办案系统,积极建立与行政执法信息公示平台的数据交换机制,实现执法信息向公示平台即时推送。
  (二)执法全过程记录制度
  1、制定执法全过程记录办法。根据《山东省行政执法全过程记录办法》,按照行政执法类别,制定完善执法全过程记录具体办法,明确执法环节记录的内容、方式、载体以及执法记录的管理和使用等,建立完善执法全过程记录工作机制。
  2、规范执法全过程文字记录。依据相关法律法规规章的规定以及《山东省行政执法案卷评查办法》《山东省行政执法文书示范文书》《山东省行政执法案卷评查规则》《行政处罚案卷评查标准》《行政许可案卷评查标准》《行政强制案卷评查标准》等,制定各类执法文书标准文本和电子信息格式。在执法活动中要按规定出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好行政执法案卷的管理、保存等工作。同时,针对既有的办案系统,要对照统一规范后的执法文书标准文本,完善行政执法办案系统,做到纸质文书和电子文书一致,逐步提高执法文书和执法案卷信息化水平。
  3、推行执法全过程音像记录。结合实际,编制《音像记录事项清单》,明确应进行音像记录的执法环节、记录方式以及进行全过程音像记录的现场执法活动和执法场所。各有关单位要根据《音像记录设备配置办法》,确定音像记录设备配备比例、标准,制定设备使用管理办法和监督规则。
  4、推进执法全过程记录信息化建设。要加强政务服务平台行政权力网络运行系统的应用,充分发挥其在执法全过程记录方面的作用,结合已有的办公自动化系统和执法办案系统,探索推行音像记录即时上传存储,实现执法全过程网络同步管理,切实提高执法全过程记录的信息化水平。
  5、强化执法全过程记录结果运用。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强执法全过程记录数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。
  (三)重大执法决定法制审核制度
  1、制定重大法制决定法制审核办法。依据《山东省重大执法决定法制审核办法》,制定完善具体实施办法,明确法制审核主体、范围、内容和程序等。
  2、加强重大执法决定法制审核机构和人员力量。局政策研究与法规科具体负责重大执法决定法制审核。配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的兼职法制审核人员,确保法制审核人员数量能够满足工作需要。
  3、编制重大执法决定法制审核目录清单。结合执法类别、所属领域、涉案金额、社会影响等因素,编制《重大执法决定法制审核目录清单》,明确界定各行政执法类别的重大行政执法决定法制审核范围。
  4、编制重大执法决定法制审核要素清单。明确审核内容,编制我局《重大执法决定法制审核要素清单》,重点审核行政执法主体是否合法、行政执法人员是否具备执法资格、主要事实是否清楚、证据是否确凿充分、适用法律法规规章是否准确、裁量基准运用是否恰当、程序是否合法、是否有超越本机关职权范围或滥用职权情形、行政执法文书是否规范齐备、违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关以及其他应审核的内容。
  5、编制重大执法决定法制审核流程图。根据工作实际,编制《重大执法决定法制审核流程图》,明确法制审核送审材料,规范审核程序、审核载体、实现要求等,完善法制审核意见与拟处理意见不一致的协调解决机制和责任追究机制,全面系统的规范法制审核行为。
  二、工作步骤
  (一)安排部署阶段(2017年10月)。按照市政府办公室要求,研究制定具体实施方案,报市政府法制办备案。按照全市全面推行三项制度工作会议精神,就相关工作进行动员部署。
  (二)组织实施阶段(2017年10月—11月)。一是编制制度。在10月底前细化完善有关制度、清单、服务指南、流程图等工作,将有关制度编辑形成执法工作手册。二是规范实施。创新工作机制,狠抓工作落实,自2017年11月起按照新修订完善的相关制度和工作流程,全面、严格、规范实施三项制度。三是优化提升。总结分析在三项制度实施过程中取得的成绩和存在问题,不断改进和完善。
  (三)总结提升阶段(2017年12月)。一是开展监督检查,对三项制度内容制定不全面、不具体,报送情况不及时、不准确,实施过程不规范、不到位的,要督促改正。二是各有关科室要对推行三项制度工作情况开展自查,做好迎接市政府法制办评估验收的准备工作。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各有关科室单位要高度重视这项工作,按照实施方案的部署要求,作为当前一项重要工作,明确专人负责,制定具体落实措施,确保如期完成。
  (二)强化统筹衔接。推行三项制度工作要与“放管服”改革、推行“双随机、一公开”监管、编制权力和责任清单、规范行政执法程序等改革任务相结合,充分利用行政执法监督平台、政务服务平台等载体,统筹推进三项制度建立健全。
  (三)加强督促检查。局政策研究与法规科要加强工作调度指导,督促各有关科室按照分工抓好落实,并适时组织开展督导检查,及时纠正和解决三项制度推行过程中存在的问题,督促抓好整改,确保本方案顺利实施。

 


   附件:推行三项制度任务分解表

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000