设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于做好国家职业资格目录公布后职业资格许可认定事项的通知

临人社办发〔2017〕95号

[字号: ]  2017-12-04   阅读次数:31  来源:   

各县区人力资源和社会保障局:
  经国务院同意,人力资源社会保障部于2017年9月12日印发了《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)。为认真贯彻落实文件精神,确保国家职业资格目录公布后相关工作平稳过渡,按照人力资源社会保障部办公厅《关于做好国家职业资格目录公布实施后技能人员职业资格有关工作的通知》(人社厅发〔2017〕133号)和山东省人力资源社会保障厅《关于做好国家职业资格目录公布实施后我省技能类职业资格有关工作的通知》(鲁人社办发〔2017〕80号)要求,现就做好技能人员职业资格许可认定事项后续工作,规范工作流程,完善监督管理,提升鉴定质量的有关事项通知如下:
  一、严格执行国家职业资格目录清单,做好后续职业资格许可认定事项
  建立国家职业资格目录是转变政府职能、深化行政审批制度改革的重要内容,是规范职业资格管理、加强人才队伍建设的重要举措,各县区人力资源和社会保障局要高度重视,强化责任意识,加强宣传引导,做好工作衔接,巩固改革成效,确保平稳过渡。
  (一)各县区人力资源和社会保障局要严格执行国家职业资格目录,国家职业资格目录之外的技能类职业资格,一律不得再开展相关职业技能鉴定活动。
  (二)2017年9月12日前已经发布职业技能鉴定公告的,按原计划组织鉴定考试工作,2017年12月31日前全部完成。2017年9月12日之后,不得再对国家职业资格目录(技能人员职业资格目录见附件1)外的职业发布鉴定公告或受理报名。
  (三)对符合人力资源社会保障部人社厅发〔2016〕182号文件规定情形,且在人社部核准的鉴定范围内(见人社部职业技能鉴定指导中心官网公布的《已颁国家职业技能标准目录》),但未列入国家职业资格目录,已组织完成鉴定考试需要打印证书的,按已取消职业的证书打印流程,填写《颁发目录外职业资格证书统计表》(见附件2),将纸质版和电子版报市人力资源开发服务管理办公室。审验汇总报省职业技能鉴定指导中心备案后方可打印证书。2018年4月30日前完成证书打印。
  (四)遗失国家职业资格目录外职业资格证书的,不再补发职业资格证书,由发证机关出具持证证明。
  (五)除准入类职业资格外,一律不得与就业创业挂钩。职业资格清理工作纳入全市“放管服”改革专项督查。各县区人力资源和社会保障局也要会同相关部门,加强跟进督查,确保各项要求落实到位。
  二、强化监督管理,确保职业技能鉴定质量
  各县区人力资源和社会保障局要严格按照省人力资源和社会保障厅《关于印发山东省职业技能鉴定考务工作规则的通知》(鲁人社字〔2014〕44号)要求,规范操作流程,提升鉴定质量,高标准做好日常鉴定工作,实现职业技能鉴定工作规范化、程序化、标准化。
  (一)严格考试程序,把握好鉴定工作每一个环节。一是严格报名资格审查。考生报名时必须携带身份证、学历证书、职业资格证书原件、复印件和从事本职业工作年限和反映本人工作业绩的证明材料。申报人员的身份证、毕业证、职业资格证复印件和本职业工作年限等证明材料必须留存备案。二是严格按照鉴定考试计划时间鉴定,不得随意变更考试时间、地点。三是严肃考风考纪,严查替考、作弊等违规行为。四是进一步完善实操技能的设施设备,强化技能操作考核,提升实操鉴定质量。五是同一批次申请人员较多时,可申请分卷分场鉴定,严禁试卷重复使用,确保试卷保密安全。
  (二)做好材料收集和整理归档工作。要规范鉴定全过程的材料收集,每个鉴定环节都要有翔实、完整的材料来佐证鉴定工作,同时要做好材料的整理归档,以备检查。每一批次立卷归档主要材料有:1、结业鉴定申请;2、鉴定申请单及申请人员花名册;3、考场签到表;4、准考证存根;5、理论考场、实操考场照片3-5张;6、职业技能鉴定考试简况表;7、职业技能鉴定质量督导表(理论、实操);8、考生信息纠错表;9、理论成绩表;10、实操成绩表;11、职业技能鉴定合格人员花名册;12、其他需要归档的材料。以上材料均需鉴定考试各岗位责任人按要求签字确认。
  (三)严格落实责任制,强化监督检查。严格质量督导,强化鉴定过程控制,对鉴定过程实行全流程监督。要明确鉴定工作岗位责任清单,依单履职、据单考核,鉴定全过程留痕,有责必问,失责必究,确保鉴定结果公平、公正。市人力资源和社会保障局将对各县区鉴定工作进行不定期抽查,发现问题按照有关规定追究当事人责任。


  临沂市人力资源和社会保障局           
  2017年12月1日                     


  (此件主动公开)
  (联系科室:市人力资源办)
 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000