设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局

关于推进“放管服”改革完善基本医疗保险定点医药机构协议管理工作的通知

临人社字〔2017〕255号

[字号: ]  2017-12-04   阅读次数:112  来源:   

各县区人力资源和社会保障局:
  根据《山东省人力资源和社会保障厅转发人力资源和社会保障部关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理指导意见的通知》(鲁人社发〔2016〕5号)、《关于印发<临沂市深化放管服改革进一步优化政务环境工作方案>的通知》(临办发〔2017〕21号)、《临沂市基本医疗保险定点医药机构协议管理流程》(临人社办发〔2016〕34号)精神,为进一步推进“放管服”改革,完善全市基本医疗保险定点医药机构协议管理工作,现就有关问题通知如下:
  一、优化定点医药机构协议管理备案程序
  自2017年11月起,对新增、信息变更以及按规定应解除(终止)服务协议的定点医药机构,由各县区人社局发文公布,维护相关定点医药机构 信息,并将公布文件报市人社局备案。
  二、实行定点医药机构属地协议管理
  按照简政放权的要求和属地管理的原则,自2018年1月1日起,对原由市人社局协议管理的定点类别仅为职工医保普通门诊的定点机构和定点零售药店改由属地县区人社局负责实施协议管理。对特殊药品定点药店、市直门诊慢性病定点医疗机构仍市人社局实行协议管理。
  三、加强对定点医药机构的监督管理
  各县区人社局要认真执行有关法规政策,强化对定点医药机构的日常监管和协议管理,市人社局将不定期地对各县区定点医药机构进行抽查。各县区人社局要综合运用医疗保险智能监控系统和现场检查等手段,提升监管效率,增强监管效果。进一步强化部门协作,健全与卫计部门、食品药品监督部门的沟通协作机制,形成监管合力,加大监管力度,形成对违法违规行为的高压打击态势。对出现“《医疗机构执业许可证》、《药品经营许可证》或《营业执照》被行政管理部门注销、吊销或过期失效的”以及“违反GSP要求,被食药监部门检查不合格撤销或收回证书的”等情形的,应按照协议约定及时解除(终止)服务协议。


  临沂市人力资源和社会保障局           
  2017年11月20日                    


  (此件主动公开)
  (联系科室:市社会保险事业管理处) 

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000