设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们


返回首页

综合政务

临沂市人力资源和社会保障局
临沂市司法局

关于成立临沂市法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站的通知

临人社字〔2018〕74号

[字号: ]  2018-04-02   阅读次数:3  来源:   

各县区人力资源和社会保障局、司法局:
  为贯彻落实《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善法律援助制度的意见》、《山东省关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步健全劳动关系调处机制,大力完善法律援助制度,扩大援助范围,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助,根据临沂市人力资源和社会保障局、司法局联合下发的《关于建立劳动人事争议调解仲裁与法律援助工作衔接机制的意见》(临人社发〔2018〕23号)文件精神,经临沂市人力资源和社会保障局与临沂市司法局研究,决定成立临沂市法律援助中心劳动人事争议仲裁院工作站(以下简称工作站)。现将有关事项通知如下:
  一、工作站性质
  为从事法律援助公益活动的非法人工作机构。
  二、工作站组成人员及分工
  站长:站长全面负责工作站管理工作,由市劳动人事争议仲裁院院长兼任。
  联络员:联络员协助站长工作,由市司法局、市人力资源和社会保障局各选派一名同志担任。
  成员:负责法律援助工作,由市劳动人事争议仲裁院、市法律援助中心工作人员及值班律师组成。
  三、工作站办公地址
  设在临沂市劳动人事争议仲裁院内。
  工作站办公室、办公设施设备、办公经费保障以及日常管理由市人力资源和社会保障局负责,市劳动人事争议仲裁院组织实施。
  工作站法律援助业务管理和监督以及选派值班律师由市司法局负责,市法律援助中心负责组织实施。非财政供养律师值班经费,由市司法局根据相关规定,通过政府购买服务方式解决。
  四、工作站的职责
  (一)为劳动者免费提供社会保障、劳动人事争议调解仲裁等方面的法律咨询,并做好咨询事项的收集、整理和登记工作。
  (二)接收法律援助案件申请材料,及时将劳动者申请材料转送法律援助中心审批。
  对符合法律援助的困难群众提供法律援助服务,对不符合法律援助条件的,耐心细致地做好解释工作,并告知当事人其它可能解决的途径。
  (三)开展涉及劳动者权益保护和劳动人事争议调解仲裁法等法律法规的宣传活动。
  (四)向市法律援助中心和市劳动人事争议仲裁院报送法律援助工作的开展情况。
  (五)准确统计获得法律援助当事人的数据以及记录台帐。
  (六)完成市法律援助中心与市劳动人事争议仲裁院交办的其他事务。
  五、工作要求
  市法律援助中心与市劳动人事争议仲裁院建立工作例会制度,积极探索行之有效的工作途径和方法,更好地为社会弱势群体提供法律援助服务。
  工作站应及时收集和总结典型案例,组织开展为劳动者法律维权宣传活动,扩大社会影响力。

 


  临沂市人力资源和社会保障局  临沂市司法局             
  2018年3月27日           


  (此件主动公开)
  (联系单位:市劳动人事争议仲裁院)

    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000