设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

政务公开


2017年临沂市人力资源开发服务管理办公室部门预算

[字号: ]  2017-04-07   阅读次数:45  来源:   

  
  第一部分   概    况
  一、单位基本情况及主要职能
  1、负责全市公共就业服务发展规划和年度计划、工作总结、政策文件等综合性重要文稿的起草;承办本单位领导业务活动等重要文稿的起草;负责本单位工作重点、热点、难点问题等的综合调研;负责开展政务信息、新闻宣传、人力资源政策法规宣传普及工作以及互联网信息发布工作。
  2、指导全市就业服务机构财务管理工作;负责组织本单位办公经费预决算的编制、执行和日常财务管理;负责本单位及所属企业单位的经济业务核算和固定资产的管理,依法组织各项收入、统筹和安排和合理使用各项资金,如实反映财务收支状况,对单位经济活动进行财务控制和监督。
  3、就业统计职责:负责全市城乡人力资源信息调查统计和分析预测及基础台账建设工作;负责全市城乡人力资源基本信息库的建设、管理和运营;负责全市就业再就业统计和就业培训、农村劳动力培训、创业培训的统计报表和统计分析工作;负责全市城乡就业信息监测等;负责相关统计数据汇总、上报和对外发布工作。
  4、负责统筹城乡就业,落实全市促进就业规划和年度计划;组织并监督实施积极的就业政策。
  5、指导全市的人力资源市场基础设施建设、信息网络建设和统一规范管理。
  6、建立人才智力开发服务体系,开展人才智力项目引进及合作交流,负责为本市行政区域内各类企事业单位引进所需的专业技术人才和经营管理人才。
  7、开展离校未就业高校毕业生的就业创业指导,为家庭贫困的提供就业援助。
  8、落实城乡劳动力就业创业培训规划和年度计划,指导全市城乡劳动力职业培训工作。
  9、负责组织开展职业技能鉴定工作方面的调研,拟制相关政策文件。
  10、负责大中专院校和市直民办培训机构职业技能鉴定工作。
  11、贯彻执行国家有关职业标准,开展职业技能鉴定技术研究。
  12、负责制定全市高技能人才发展规划和年度计划,并组织实施。
  13、负责落实全市技工院校发展规划、年度计划和全市技工院校的综合管理。
  14、统筹协调指导全市创业工作,参与拟订有关创业促进就业政策、工作目标计划,并组织开展全市创业政策的宣传、咨询、实施和监督检查;指导各县区创业载体建设,承担市级创业孵化基地、创业实训基地、创业园区的建设工作;负责全市和创业项目开发、征集、推介、展示以及开业指导、跟踪服务等工作;负责创业指导专家资源库建设。
  15、协助相关部门制定和落实全市小额担保贷款政策;负责市本级小额担保贷款日常管理服务工作;落实小额担保贷款财政贴息;承担对市本级劳动密集型小企业、创业人员小额担保贷款资格审查认定、贷前考察、贷款审核、担保及监督贷款回收等工作。
  16、组织指导落实全市市外务工人员的就业服务,联系挖掘市外用工岗位,发布用工信息,有序引导外出就业。
  17、拟订全市乡镇(街道)、社区公共就业服务平台发展规划,指导各县区加强基层公共就业服务平台建设;负责对基层就业服务平台进行业务指导和考核监督。
  二、部门预算单位构成

  临沂市人力资源开发服务管理办公室部门预算包括:临沂市人力资源开发服务管理办公室预算。


    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000