设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

返回首页

政务公开


2016年临沂市社会保险事业管理处部门预算

[字号: ]  2017-04-07   阅读次数:41  来源:   

  
  第一部分  概况
  一、主要职能。
  临沂市社会保险事业管理处的主要职能为:
  (一)拟定全市社会保险经办机构进行社会保险登记、审核社会保险缴费申报、开展保险费征缴及办理社会保险关系建立、中断、转移、接续和终止工作的办事程序与操作规范并组织实施。
  (二)拟定社会保险经办机构管理社会保险缴费记录、档案和个人帐户的业务工作规范并组织实施。
  (三)编制全市社会保险基金缴拨计划,负责全市社会保险基金的收缴、支付、管理、运营和缴费基数的核定。
  (四)负责各项社会保险待遇核定。
  (五)负责经办市直机关事业企业单位职工的基本养老保险、失业保险,负责经办市直机关事业单位、中央及省属驻临经济组织管理机构职工的基本医疗保险,以及市直城镇居民的基本医疗保险。
  (六)汇总编制全市养老、失业、医疗、工伤、生育保险基金的财务报告,指导社会保险经办机构执行社会保险基金财务、会计制度。
  (七)制定社会保险社会化管理规范,负责社会保险社会化管理、服务工作。
  (八)承担全市社会保险信息与统计数据的采集、整理、分析及管理工作。
  (九)拟定社会保险基金稽核制度经批准后组织实施,建立健全防范欠缴、拒缴瞒报社会保险费和虚报冒领社会保险待遇的工作制度。
  (十)参与劳动能力鉴定和工伤残废等级的评定工作。
  (十一)负责全市社会保险宣传教育和理论研究,组织社会保险经办机构人员业务培训的具体实施工作。

  (十二)承办局领导交办的其他事项。



    返回    打印     关闭
临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000