2018年度全市职称评审工作会议召开-临沂市人力资源和社会保障局
设为首页 | 加入收藏| 手机WAP | 联系我们

您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

返回首页

工作动态

2018年度全市职称评审工作会议召开

[字号: ]  2018-08-02   阅读次数:  来源:    

 

7月31日上午,市人社局组织召开了2018年度全市职称评审工作会议,主要任务是贯彻落实全省职称管理工作会议精神,回顾总结2017年度全市职称评审工作情况,安排部署下一步职称评审工作任务。市人社局党组成员、工会主任李明出席会议并讲话,专技处处长吕振云主持会议。会上还传达了《关于做好2018年度职称评审工作的通知》。

 

会议指出,2017年以来各级各部门围绕助推新旧动能转换、乡村振兴等重大发展战略,在全面深化职称制度改革方面取得了新成绩。下一步,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对人才评价和职称的新定位,主动适应我市实施新旧动能转换、乡村振兴等重大战略对人才评价和职称工作的新期待和深化人才发展体制机制改革对人才评价和职称工作提出的新要求,切实增强深化职称制度改革的责任感和紧迫感。

会议要求,一是要建立各类特殊人才的职称晋升绿色通道。在今年的职称评审文件增加了很多针对各类特殊人才的职称倾斜政策,旨在吸引更多的优秀人才来临沂干事创业,实至名归地享受到相应的职称和待遇。在组织开展今年评审工作的过程中,要把这些新政策宣传到位、贯彻到位,充分发挥职称评审政策在吸引人才、凝聚人才、留住人才方面的独特优势。二是要加强评审委员会的组织建设。清理规范全市各级各系列(专业)职称评审委员会。加强职称评审专家库建设,遴选一批高层次学术技术带头人、增补一批经验丰富的基层一线专家和非公有制经济组织专家进入评审委员会。健全职称评审委员会的工作程序和评审规则,建立倒查追责机制,强化对评委专家的考核评价。开展评审专家培训,对入库专家实行动态管理。三是要大力完善职称评审监督机制。评审委员会办事机构要加强对专家、工作人员和评审过程的监督管理,全面实行“四公开两公示两报告一告知”制度。评审委员会和用人单位要建立完善内部监督机制,将职称评审工作作为廉政风险防范的重要内容,纪检监察机关要加强监督检查。扩大社会监督主体,有条件的评审委员会可邀请人大代表、政协委员等参与监督。各级人力资源社会保障部门要加强对所属评委会办事机构的检查和指导。四是积极组织实施好本年度继续教育工作。各县区和市直部门单位要结合实际情况做好本年度继续教育的政策宣传、组织实施和审核备案等工作。五是对职称改革政策进行深入学习和解读宣传。要主动适应新的形势,学习新的政策、提升新的素质,防止出现执行政策偏差、业务办理失误、事务操作违规。要深入细致地搞好政策解读,合理引导改革预期,使广大专业技术人才充分理解和支持改革,积极参与改革。要大力宣传职称制度改革和专业技术人才队伍中的先进典型,形成正面舆论声势,为改革的顺利推进营造良好氛围。

各县区人社局分管局长、专技科长,各评委会办事机构分管领导、科室负责人,市直各部门(单位)、各大企业、各高等院校负责职称评审工作的同志,市人社局职称工作分管领导及专技处全体人员参加了会议。(专技处祝云波)

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333