联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局
关于印发《集体合同》等4个参考样本的通知

临人社函〔2018〕75号

[字号: ]  2018-09-26   阅读次数:  来源:    

各县区人力资源和社会保障局,市直有关企业:
  为进一步推进集体协商制度,加强集体合同制度建设,规范集体协商内容,提升集体合同文本质量,增强集体合同的实效性,根据《中华人民共和国劳动合同法》和《山东省劳动合同条例》等规定,拟制了《集体合同》等4个参考样本,现印发给你们,并结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行。
  一、切实提高对推行《集体合同》等4个参考样本重要性的认识
  各县区要充分认识推行《集体合同》等4个参考样本的重要性和迫切性,将其作为推进集体协商制度的重要措施,切实发挥集体合同制度在构建和谐稳定劳动关系方面的重要作用。要尽快公布参考样本,抓紧印刷一批参考样本向各类企业免费发放。
  二、加强对集体合同签订工作的指导
  各县区要积极指导企业、企业工会和职工使用《集体合同》等4个参考样本,鼓励企业结合自身实际情况,拟定适合本企业的集体合同,也可以就工资调整机制、女职工权益保护、劳动安全卫生等事项另行订立专项集体合同。各企业要按照法律法规的
  规定,积极推进平等协商签订集体合同,并及时报人力资源和社会保障行政部门备案。
  三、进一步加强集体合同备案审查工作
  各县区要进一步健全集体合同备案审查制度,完善平等协商和集体合同有关政策规定,指导各类企业做好集体合同的订立、备案审查等工作,对企业报送的集体合同,无异议的,及时出具《审查意见书》。
  附件:1、集体合同
  2、工资集体协商专项集体合同
  3、女职工权益保护专项集体合同
  4、劳动安全卫生专项集体合同


  临沂市人力资源和社会保障局       
  2018年9月25日               


  (此件主动公开)
  (联系单位:劳动关系科)


 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333