联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局

关于开展全市技工院校学生资助管理及校园安全工作实地检查的通知

临人社函〔2018〕76号

[字号: ]  2018-09-26   阅读次数:  来源:    

各有关县区人力资源社会保障局,市直有关部门,市属技工院校:
  为全面整改全市技工院校学籍管理、学生资助管理工作市审计反馈的问题以及认真贯彻落实山东省、临沂市学校安全管理工作会议精神,推进资助政策精准执行和学校安全平稳运行,根据省人力资源社会保障厅《关于对技工院校学生资助管理及校园安全工作开展实地检查的通知》(鲁人社函〔2018〕202号)文件精神,现就做好我市技工院校学生资助管理及校园安全工作有关事项通知如下:
  一、检查内容
  (一)学生资助管理工作。依据《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(财教〔2012〕376号)、《关于印发〈中等职业学校国家助学金管理办法〉的通知》(财科教〔2016〕35号)、《关于印发〈中等职业学校免学费补助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2016〕36号)、人力资源社会保障部办公厅《关于开展全国技工院校学生资助管理专项核查工作的通知》(人社厅函〔2018〕139号)、省人力资源社会保障厅《关于进一步做好2018年全省技工院校学生资助管理工作的通知》(鲁人社字〔2018〕125号)和市人力资源社会保障局《关于扎实做好2018年全市技工院校学生资助管理工作的通知》(临人社字〔2018〕101号)等文件要求,对2013年以来,全市技工院校资助管理制度建设情况、学生学籍管理情况、资助政策落实情况、资助资金管理情况、技工院校电子注册和统计信息管理系统(以下简称信息系统)使用情况和档案管理情况进行一次全面、彻底检查。
  (二)安全管理工作。主要检查各技工院校按照市人力资源社会保障局《关于认真做好全市技工院校火灾防控和安全教育工作的通知》(临人社函〔2018〕7号)、《关于认真做好全市技工院校安全工作的通知》(临人社函〔2018〕25号)相关要求,在全面落实安全工作责任制的同时,落实消防安全责任制,完善安全管理责任体系,制订突发事件应急预案,健全安全管理规章制度,优化安全环境等方面的情况。
  1.落实安全工作责任制情况。是否按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,从严落实安全管理责任制,成立由院(校)长担任组长的学校安全工作小组;是否建立完善覆盖学院、系部等各级机构和教学、科研、实习等全部工作的安全管理责任体系;是否进行责任分解,对鲁政办发明电〔2018〕22号、鲁安发〔2018〕6号等文件要求,逐条逐项压实责任;是否定期召开会议,分析校园安全管理工作形势;是否贯彻落实省厅《关于做好全省技工院校人力资源和社会保障法治教育工作的通知》,将人力资源和社会保障法律法规作为必修课程,2017年及以后入学的学生在校期间应完成不少于20学时的学习,采用课堂理论学习、普法讲座、主题班会、模拟法庭等多种方式,开展法治宣传教育等情况等等。
  2.开展安全教育情况。是否将安全教育作为教育教学的重要内容,定期开展安全专题教育,引导学生掌握应对各类安全问题的处置方法;是否针对校园贷、校园欺凌等热点难点问题,做好学生心理健康和心理危机排查,教育学生自觉抵制网络不良信息和不法行为等等。
  3.加强安全工作应急演练情况。是否完善各类安全事故处置预案,各类预案是否与学校实际结合紧密;是否建立与专业消防、救援等部门的应急联络和联动机制;是否定期组织应急预案的培训、演练;是否建立应急救援队,配备安全保卫人员,完善物防设施、视频监控、快速报警联网等安防系统及管理平台建设等等。
  4.强化安全工作监督检查情况。是否开展经常性的安全检查,每次安全工作检查是否有专门记录和问题分析;对溺水、学校传染病防控、食品安全和消防等风险隐患,是否作为安全检查工作重点;是否对校园高层建筑、电气火灾等消防安全薄弱点进行专项整治;是否对校内学生实训基地、校外学生实习单位等场所进行安全检查和综合治理等等。
  5.关注安全工作重点部分情况。对开设化工专业或配置压力容器、储存危险品和有毒物质等安全工作重点院校和部位,是否进行过专业指导和检查等等。
  二、检查时间和范围
  检查时间自9月下旬至10月。检查范围: 根据省厅文件要求,市属技工院校由省人社厅和市人社局同步组织实施;县区属技工院校由有关县区人社部门按照本通知检查的内容、方法和要求,对所属技工院校学生资助管理和校园安全工作开展实地检查,省市将根据县区检查实际情况进行抽查。
  三、实地检查方法
  1. 听取院校学生资助管理和安全工作情况自查汇报(也可采取书面检查或查阅自评材料的方式进行)。
  2. 在上课时间到达院校,与技工院校学生管理负责人一同到教室,每年级随机抽取3个以上班次的学生,通过比对学生身份证、学籍管理系统数据和院校花名册,现场清点人数。
  3.查看学校资助管理文件和学生资助工作相关原始凭证和资料,检查学生学籍注册、申领资助和资助资金、结余资金专户管理情况,实地查看学校学生资助管理档案室建设情况,与部分随机抽选的学生座谈了解情况。
  4.查看学校安全管理相关会议记录、制度文件、检查记录、课程安排等书面材料,实地查看教学楼、学生宿舍等场所的消防和用电、用水安全等设施配备和完好情况,与学生座谈了解开展安全工作教育培训、实施应急处置演练和安全检查等情况。
  四、检查结果报告
  在实地检查结束后对检查情况以适当形式进行通报,重点指出受检查院校在学生资助管理和安全管理工作中存在的问题。对发现出的冒领、套取、挪用、滞留资助资金等违法违规行为,追缴违规资金,由院校主管单位依纪依规严肃追究相关人员的责任;对于涉嫌犯罪的,及时移送纪检和司法机关,确保财政资金安全。
  五、有关要求
  各技工院校要对本院校资助工作管理制度建立、政策实施、资助资金发放和使用等情况进行全面梳理自查,重点查摆本校资助管理工作中存在的突出问题,研究改进措施,并按照临人社字〔2018〕101号文件附件1要求认真填写《全市技工院校学生资助管理自查评估表》,同时在检查时提交自查情况报告和《全市技工院校学生资助管理自查评估表》。对市属技工院校具体实地检查时间另行通知。
  请有关县区人社部门按照该文件要求组织开展实地检查工作,并将检查报告和《全市技工院校学生资助管理自查评估表》于2018年10月12日前加盖印章报送市人力资源办公室技工教育科(同时发送电子版至lyjgk@126.com)。
  联系人:张凤军   朱丽华
  联系电话:8316680


  临沂市人力资源和社会保障局       
  2018年9月26日               


  (此件主动公开)
  (联系单位:市人力资源办技工教育科)

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333