联系我们 | 网站地图

您现在的位置: 首页 > 正文

返回首页

文件通知

临沂市人力资源和社会保障局    

关于转发《山东省人力资源和社会保障厅关于<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>实施有关问题的处理意见》的通知

临人社字〔2018〕207号

[字号: ]  2018-10-09   阅读次数:  来源:    

各县区人力资源和社会保障局:
  现将《山东省人力资源和社会保障厅关于<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>实施有关问题的处理意见》(鲁人社字〔2018〕301号,以下简称《处理意见》)转发给你们,并结合工作实际,提出如下工作要求,请一并贯彻执行。
  一、提高认识,强化组织领导
  拖欠农民工工资“黑名单”管理工作是保障劳动者合法劳动报酬权益、推动和建立和谐劳动关系的重要举措,是维护劳动者合法权益和社会稳定的重要任务,各县区要高度重视,切实加强领导,进一步明确工作职责,完善工作措施,落实工作责任,认真组织实施。
  二、结合实际,抓好贯彻落实
  《处理意见》在人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》各项规定的基础上,对拖欠农民工工资“黑名单”管理的纳入标准、工作程序、报送频次等做了进一步的细化和完善,各县区要结合人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及省、市要求,按照《处理意见》规定和要求积极推进欠薪单位“黑名单”管理制度,进一步推动工作落实。
  三、完善机制,加强联动配合
  各县区要结合《处理意见》的出台,加快建立本县区治理欠薪工作长效机制建设,建立健全部门间信息共享工作机制,做好失信信息报送工作;要进一步加大劳动保障监察执法力度,通过日常巡查、举报专查和专项检查等方式,加强对用人单位工资支付情况的监督检查,依法及时查处拖欠工资行为;要充分发挥预防和解决企业工资拖欠问题工作协调机制的作用,加强联动配合,积极会同发改、公安、财政、住建、交通运输、金融等部门对欠薪失信行为实施联合惩戒,共同做好拖欠农民工工资“黑名单”管理工作。
  各县区每半年(分别于6月20日和12月20日前)向市人社局报送本县区拖欠农民工工资黑名单信息表。


  临沂市人力资源和社会保障局       
  2018年9月18日               



山东省人力资源和社会保障厅关于<拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法>实施有关问题的处理意见

  (此件主动公开)
  (联系单位:市劳动保障监察局)

 

    返回    打印     关闭

临沂市人力资源和社会保障局 © 版权所有 网站标识码 3713000005 鲁ICP备16014239号-1 鲁公网安备 37130202371491号
地址:临沂市北城新区北京路33号 邮编:276000  电话:053912333