考试要闻

您现在的位置:首页 > 考试要闻


诚信考试 杜绝雷同
---致广大考生的一封公开信

[字号: ]  2017-11-14   阅读次数:1  来源:   

各位考生:
  近年来,由于非法助考行为和不诚信考生作弊行为等原因,我市一级建造师、执业药师等考试中出现部分雷同试卷、雷同考场,考试的公平公正和考试的严肃性受到挑战,考生不满意,社会舆论较多,考试形势非常严峻,考试环境亟待治理。
  人社部、省人社厅领导高度关注,针对考风考纪的整顿工作,分别与临沂进行了约谈,要求切实采取措施,消除雷同现象。市领导高度重视,对考风考纪整顿工作及时进行了部署,教育、公安、人社、无管委等部门单位密切配合,迅速开展了考风考纪治理工作。自2017年事业单位公开招聘笔试开始,对雷同情形依规进行了严肃处理,除取消雷同考生的成绩外,还根据线索对非法“助考”人员依法进行了处理,有力地打击了非法“助考”行为。但是,目前还有一些非法“助考”机构受利益驱使,蠢蠢欲动,以“培训”“包过”等名义,骗取钱财,扰乱考试秩序,挑战社会公平正义。随着治理工作的持续深入开展,这些非法助考机构必将受到法律的制裁,希望广大考生切莫上当受骗。
  为消除雷同试卷、雷同考场,严厉打击作弊行为,维护社会公平正义,我市在以后的考试中将多措并举,进一步加大违纪违规行为查处力度,使违纪违规行为无处遁形。考场内,监考人员由人社系统工作人员与学校教师共同担任,加大对场内考风考纪的治理力度。入场时,监考人员使用金属探测仪对考生进行安检,严禁考生将规定以外物品带到考试座位。开考后巡视督查人员将利用反作弊设备对每个考生进行检查,严肃处理通讯工具作弊行为,涉嫌构成违法犯罪的将依法进行处理;考试期间监考巡视人员将对替考、抄袭、传递答案等作弊行为从严处理,严肃考风考纪。考场外,市无线电管理部门将出动无线电监测车、安装无线电保障系统,联合公安部门打击无线电通讯作弊,严厉查处非法助考行为,净化考试环境。考试结束后,相关部门和机构将对考生答卷进行雷同检测,对认定为作答雷同试卷的将给予“成绩无效”处理。有其他相关证据证明其违纪违规行为成立的,按相应的违纪违规情形处理,并将其违纪违规行为记入专业技术人员资格考试诚信档案库,视情形记录5年或长期记录,记入诚信档案库的人员将在职称晋升等方面受到影响,违纪情况也将向考生所在单位进行通报。
  维护考试公开公平公正是广大考生的共同愿望,希望广大考生积极配合我们的行动,严格遵守考场纪律,诚信考试,杜绝雷同,既不参与作弊,也要注意保护好本人试卷及答题信息,防止他人抄袭,造成答案雷同,切实保护自己的合法权益,营造公平公正的考试环境。


  临沂市人事考试中心           
  2017年11月14日             




    返回    打印     关闭